- ベストアンサー
静電気で塗料やうすめ液に引火する可能性
引火性のある塗料やうすめ液が複数あります。 蓋が完全に閉まらなく漏れてるのがあるので、5リットル缶を5個ぐらいまとめてポリエチレンの袋に2重に密閉して保管してます。 これはニオイを防ぐ為です。 塗料自体はもういらないので捨てたいのですが、処理方法が面倒なのでしばらくこの方法で保管しようと思います。 気になるのはポリエチレンは静電気が起きやすいイメージがあるのですが、袋を開けるときなど静電気で引火したりする恐れはあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性はあると思いますが大丈夫だと思います。 塗装現場では養生に沢山使用しています。 薄め液は薄いものを溶かしてしまうかもしれません。 危険なものですので早く処分したほうがいいと思います。 塗料は何かに吸わせてタッパーなどに密閉し燃えるゴミに出せばいいと思います。 缶は燃えないゴミでいいと思います。 薄め液は残塗料処理剤を使用してすてるのがいいと思います。 処分する場合、地域により違いますので役所に確認してください。
その他の回答 (1)
- sugar_19x
- ベストアンサー率28% (29/100)
回答No.1
可能性ゼロでは無いですが、限りなくゼロに近いと思います。 そのままでも大丈夫でしょうが、気になるなら早めに処分したほうが確実です。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
回答ありがとうございました。 処理方法まで教えてくれて感謝しています。