• ベストアンサー

マグネットナイフホルダーについて・・・

リビングと対面I型のキッチンを使っています ナイフホルダーを、天板の奥につけたいと思っています 高さ的にはカウンターテーブルまでの高さは10cmほどです そこに、マグネットナイフホルダーをつけたいと考えています ネットで見ると、マグネットホルダーに対して、垂直にナイフが取り付けられています 10cmの幅の間で使おうとすると、どうしても、真横よりの斜めにつくことになります 手で持つ部分の重みもありますし、斜めの状態でしっかりつくのかなぁと思い質問させていただきました 使用されている方、教えてください よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>斜めの状態でしっかりつくのかなぁと 斜めでも逆さま(柄が上)でも、しっかりとくっつきます。 ホルダーへナイフを近づけると吸いつけられるような感じです。 菜切りのような幅広の包丁ですと、マグネットに対して垂直に引っ張ると外しづらいくらいです。 片方から浮かして外せば問題ないですが。 ですが、常時斜めにくっつけての保管はありませんので確信はありませんが、柄が重い包丁(柄と刃が一体型の洋包丁のような)ですと、落ちてしまうことはなくても、多少ずれてくる可能性はあるかも…ですね。