- 締切済み
缶スプレー バイク 塗装
エイプ50のテールカウルを白から黒に缶スプレーで塗装したいと思っています。 缶スプレーでの塗装は初めてなので、皆さんに缶スプレー塗装の手順を教えて頂きたいと思っています。 できれば準備する物なども教えてもらえれば助かります。 やるからにはいいものにしたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1
まず下処理です。 400~600番ぐらいの耐水ペーパーで水研ぎします。 (水をつけて塗装面全体をペーパーで擦ってください) それを乾かします。 エアーブローが良いですが、無ければ天日干しでも・・・ 出来るだけ、埃が付かない所で・・・(ワックスがけする車庫付近はNGです) その時に塗装面は触らないで・・・・(手の油が付きます) とぎに塗装ですが、 スプレー缶は、できるだけ暖めてください。(私の場合、握って暖かく感じるぐらい) 暖めながら3分は缶を振って下さい。 塗装する物も暖めた方が綺麗に行きます。 無風の快晴の日がオススメです。 最初は薄く何回も塗ってください。 塗装が厚くなってきたら、 最後は塗装している所をよく見て、「塗装面が濡れている」って感じまでゆっくり塗ってください。 やりすぎると垂れます。垂らさないように・・・ 垂れた場合は そのままにして完全に乾かします。 乾いたらペーパーで垂れた部分を削り取ります。 ゴムパッドのような物を当て板にして「垂れ」だけを無くします。 あとはコンパウンドで磨けば結構綺麗になります。 気に入らなければ、ペーパがけして仕上げ塗装だけやり直し・・・