- ベストアンサー
海外での預金方法
来月から海外に長期滞在するのですが、日本の家族と金銭のやり取りをしたいと思っています。 主には、海外で給料をもらうので、海外で入金し、それを日本に送金するという形です。 日本の銀行でインターナショナルキャッシュカードを持っていると、日本では入金と出金が、海外では出金しかできないというのが一般的なようですが、海外でも入金と出金ができる良い方法もしくは銀行をご存じないでしょうか?(振込をするという方法があるのはわかっていますが、手数料は数千円かかるということなので、できれば手数料を安くで送金したい為です) 教えて頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長期滞在される国でオフショア銀行があるなら、そのような国の便利でお得なキャッシュカードがあります。ただ一定の残高維持を求められますので注意してください。 〔シティバンクは通貨を前もって円に指定しておくとキャッシング手数料無料(円への両替手数料は別)、HSBCは外貨預金口座からのキャッシングであっても1%の手数料でキャッシングできたと思います。(ATM手数料はかかります。)また、ゆうちょ銀行(平日のみ)やセブンイレブンのATMていどしか利用できないでしょう。〕 その他の一般的な銀行キャッシュカードデビットカードは、国によってはキャッシング利用の場合大幅な手数料を取られことがあるので確認が必要です。下手をすると海外送金するほうがお得かもしれません。(アメリカの○ティバンクの場合5%程度かかったと思います。) ということでお得に海外送金する方法としてお住まいの国でマネーグラムを利用できるなら、SBIレミット→住信SBIネット銀行で受け取るという方法があります。 https://www.remit.co.jp/MainAboutReceivingRemittanceService.jsf?menuid=3&submenuid=1&lang=ja そのほか手間を省く方法としては、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ(窓口のみ)にお住まいなら、国内ネット送金でカレンシーオンラインへ入金して、日本に送金することもできます。ただしこの場合にも円への両替手数料や小額の取扱い手数料1,000円程度、さらに日本の銀行で被仕向け手数料2,500円程度がかかります。 海外送金や類似サービスは利用する国によって便利さや費用が驚くほど違います。実際に役立つ情報を求めるなら、お住まいの国に日本語の掲示板を利用するならふさわしい回答が得られると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまりそういうことに詳しくないので、助かりました。 教えていただいたURLも参考にさせていただきます。 またお尋ねすることがあるかもしれませんが、その際は宜しくお願い致します。