• 締切済み

インターネット接続履歴について

会社にノートパソコンを持ち込んで(無線LAN)仕事をしてるのですが会社側に接続した履歴が残るのでしょうか? 時代の遅れている会社で最近インターネット環境ができたばかりです。ごく一般家庭でやっているようなインターネット接続です

みんなの回答

• Turbo415
回答No.4

機器構成とかにより変わります。ルーターにはログが残ると思いますが、どこまでさかのぼれるかとかは機種や設定により変わります。サーバーを立てていればサーバーに残ると思います。 ただし、管理者が居るかどうか、きちんとログを管理する体制かどうかで変わりますけど。 個人のPCが簡単に接続できるのならそこまで管理していないと思いますが。 それと、そのノートPCにウイルス対策ソフトは入っていますよね。またきちんと毎日パターンファイルを更新していますよね。そうじゃないと、会社内にウイルスをまき散らすことになるかもしれません。 また、逆に、会社がいい加減だと会社のPCからウイルスをもらう可能性もあるので絶対入れておいて下さいね。(老婆心ながら)

• ShowMeHow
回答No.3

通信内容も暗号化していない限りわかるといえばわかるね。 失礼しました。

• ShowMeHow
回答No.2

会社の人があなたのパソコンにプログラム等をインストールしていなくて、 あなたのパソコンのセキュリティがちゃんとしていれば、 あなたのパソコンのMACアドレスと、会社で接続したインターネットのサイト のグローバルIPやURL以外はわからないと思います。

• FEX2053
回答No.1

会社側と言うか、ルータには接続ログが残りますよ。また、管理者がその気でいれば、どこに接続してどういう書き込みをしたかなど全て分かっちゃいますが。まあ、管理者がそう言う気でいるかどうかにも依存しますけどね。 つか、ちゃんとしたセキュリティを考えているのなら、持ち込みPCなんぞどんなウイルス抱えてるかわからないから、接続は拒否する設定にするんですけどね。