- 締切済み
甘え体質のお金に無頓着な両親を何とかしたい
会社の25歳の女性の同僚の話です。 彼女は新婚半年経っておらず、本来なら未来に希望を馳せているところですが、 負けん気が強く、人前でめったに涙を見せない彼女が、この話をしたときに涙を見せました・・・。 何か良い言葉や、方法・知恵があればと思い、ここに相談に来ました。 できる限り多くの皆様に、相談にのってもらえたらと思いますので、よろしくお願いします。 彼女は昨年、結婚して、旦那さんと2人で暮らしています。 旦那さんのご実家は、2人が暮らしているところから1駅ほどで、結婚前から泊まりに 行ったりして、仲はよさそうな感じでした。 彼女の旦那さんは3人兄弟の次男で、結婚するまで実家に居たため、両親の面倒はよく見ているみたいでした。 お兄さんは結婚して会社員となり、家業を継ぐつもりはないようで、実家からもかなり離れており、 また、弟はまだ大学生ですので、生活費などの足りない面は、彼女の旦那さんが少なからず負担していたそうです。 ちなみに旦那さんは専門学校も奨学金制度で借りたらしく、現在も返済中です。 旦那さんの実家は飲食業を経営していて、結婚してからわかったことなのですが、 経営状態はあまり良くないようです。 そのお店は賃貸で、家賃やその他の支払いが2~3ヶ月滞納している状態だったため、 経営を継続するか、やめるかで、先日、彼女も交えて家族会議をしました。 会議の中で決まったことは、結局、飲食業は続けることになり、現在滞納している家賃や 仕入れの支払い100万円を、大学生の弟を除いてお兄さんと旦那さんと2人で折半し、 ご両親に貸したそうです。 ただ、旦那さんのお兄さんは結婚式を上げておらず、式も間近だそうなため、本来50万円のところ、 生活も厳しくなるため、彼女たち夫婦で一時的という約束で、一括して負担して渡したしたそうです。 (お金を貸すということで経営を続けるように言ったのは、このお兄さんなんですけどね・・・。) そのときのご両親の態度が、「申し訳ない」という気持ちが現れておらず、「お金持ってるなら貸して」 という態度だったそうです。 これまでご両親はギリギリの生活を続けていたようですが、過去にも同じようなことが危機があったときに とある宗教法人に保証人になってもらった恩があるようで、お兄さんを除く4人分の寄付金を、 その宗教団体へいまでも寄付しているようです(毎月4万円) また、競馬で月に1万5千円(上限)ほど使っているようです。 以上のことから、彼女は、ご両親はお金の使い道、経営状態に無頓着であり、本気で借金を返す気があるのか、と感じたようです。 その上、(宗教上のことなので難しいですが、)寄付をやめたり、もしくは小額にするなどして、 さらに競馬をやめたりすれば、お店の経営も赤字から黒字になる可能性があることもこの会議でわかりました。 しかし、ご両親にそのつもりはなく、結婚して間もない立場の弱い彼女からは言い出せないため、 旦那さんに言ってもらうように話したみたいですが、「競馬は遊行費だから必要なんじゃない。」といって やめるように言ってもらえないようです。 そんな、旦那さんの家族全員に共通して、将来を見据えていないところや、お金に無頓着で、節約すれば 借金も返せる、もしくは借金を返すための将来設計を見据えていない価値観の違いに、彼女は失望感と、 不信感を抱いたようです。 ちなみに、旦那さんが貸したお金は、彼女が結婚資金と、その先々のために独身時代に貯めていた彼女のお金です・・・。 彼女は「夫婦なんだし、2人のお金だから」といって出したそうです。 彼女は言いませんが、そのお金で未だ行っていない新婚旅行なども考えていたはずです・・・。 お金に関しては、もう戻ってこないものとして、あきらめているようですが、このままご両親の生活態度・ お店の経営状況が改善されなければ、また何ヶ月後かに同じようなことで悩むのは自明の理です。 彼女は甘え体質のご両親から旦那さんを引き離すために、旦那さんと一緒に、彼女の田舎へ引っ越したいと 思っているようですが、旦那さんにそのつもりはないため、真剣に考えてくれないことに不満があるようです。 このまま、何も改善されなければ一人で田舎に帰るかも・・・と言い出したときに彼女の目から涙があふれてきました。 彼女の旦那さんと別れたくない気持ち、血はつながっていないけど、自分が一番真剣に考えているにもかかわらず、 当事者の家族たちが行動を起こしてくれないことに対する悔しさなどから涙があふれたようです。 何とかこの2人を別れさせないためにも、ご両親に改善してもらう良い方法・知恵はないでしょうか? 皆様のお知恵をいただけたらと思います。 長文にて、大変失礼いたしました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
経営が赤字で、補填するための借金なら、また借金は出来ますし、返す見込みは全くありません。まずお金を貸すことがまずかったですね。 私は結婚してますが、自分の独身の頃の貯金は、旦那に公開してなく、自分で持ってます。そして旦那の独身の頃の貯金も、自分で働いてためたお金ですから、貯金額も知りませんが、けっこう持っているようです。 その旦那が夫婦なんだから、二人の貯金は、二人のものと思っている様子がありありと分かり、まったくダメですね。そして親も、子供に借りたお金は、子供のものではなく、自分のものと思っているふしがあります。 この親子に付き合いたいのでしたら、口やかましくなり、その両親から嫌われるくらいの嫁にならないと難しいですね。どんなに嫌われることになっても、2度とお金は出してはダメです。そして、それで旦那さんに嫌われるようになったら、離婚するしかないでしょうね。 その時に、親を捨ててでも、あなたとの生活をしたい。と思うような相手だったら、いいですが、文句ばかり言う旦那さんなら、別れるのも仕方ないかもしれません。 両親に関しては、今までそれで人生が通用しているので、いまさら変わることはあり得ません
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
こんにちは。 うちのつれも、お金に無頓着ですね。 でもそれは彼女中では頑張って切り詰めているようなので、もう何もいえないです。 質問者様の友人の場合、問題は飲食業が赤字なことです。 ここの売上げを伸ばすことはできないのでしょうか? 呼び込みをする、味を改善する、お客様にアンケートを書いてもらう、インターネット(タベログ)の評価をみるなど、売上げが伸びない問題を整理し改善するほうがみんながHappyになるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 飲食業の赤字は、ちょっとした事で黒字になることは、過去にも有ったようです。 このご両親の場合、現実にもっと目を向けて改心しなければ、意味が無いような気がしてなりません。 仮に、お店が黒字になっても、寄付を増やしたり、有効費に増えそうな気がします・・・。
- skydancing
- ベストアンサー率29% (114/393)
>何とかこの2人を別れさせないためにも、 2人を別れさせないことありきで考えるのであれば 旦那さんだけを改心させられれば可能性はゼロではないです。 イヤな言い方ですが「親と私のどちらかを選んで欲しい」と。 「親と縁切りできないなら離婚して欲しい」と 旦那さんに「最後の選択」を突きつける事が第一歩でしょう。 それでグズグズ言うのであれば、可能性は限りなくゼロです。 どんなにダメな親でも旦那さんにとっては大事な親なのであり、 怠惰で無神経な親の生き方や価値観をも肯定しているのですから いずれ、このご夫婦の間でも似た問題が起こるでしょう。 競馬を遊興費として必要だとする旦那さんの発言を見る限り、 すでに両親の腐ったDNAが見え始めていることは確かです。 >ご両親に改善してもらう良い方法・知恵はないでしょうか? これは100%不可能だと思います。 自分たちが原因で次男が離婚することになるんだ、と言われても 「しょうがないね」「忍耐の無い嫁だ」くらいのものでしょう。 経営の才覚がないくせに他人の金をアテにしてダラダラと延命し、 子供にまで生活費をタカっておきながら、宗教に寄付、競馬・・ それでも自らに疑問を持たないのですから、すでに腐っていますよね。 若い子なら何とか更正させることもできるでしょうが、 性根の腐った年寄りを改心させるなんて出来っこないです。 せめて息子たちがまともな人間で、絶縁を前提に親に訴えかければ わずかな可能性があるかもしれませんが、子供も同類となると無理ですね。 奥さんがそういう無駄なことに時間と労力を使うのは悲惨です。 そういう人種と関わって自分の人生まで汚すことになります。 他人の価値観や人生観を変えようとすること自体がエゴですから 価値観が合う伴侶との出会いのために再出発するほうが良いですよ。 貸したお金は離婚時に返済させましょう。 分割払いにすると縁が継続してしまいますので、 サラ金で借りさせてでも一括で返済させなければなりません。 裁判をしてまで揉めるのはイヤ・・ということであれば、 人生の勉強代として諦めることもアリですが、そこは奥さんの判断ですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「最後の選択」ですか・・・確かにアリですね。 旦那さんの態度や行動が一番大きなことになりますが、今日彼女に聞いたところ、 旦那さんは今の場所を離れるつもりは無いみたいです。 >奥さんがそういう無駄なことに時間と労力を使うのは悲惨です。 >そういう人種と関わって自分の人生まで汚すことになります。 今の私の気持ちの代弁そのものです! 旦那より付き合いが短い私が言うのも変ですが、本当にいい娘なんです。 彼女が幸せになれるのは、自分自身の強い気持ちと、旦那さんが彼女の味方になることしょうか? >いずれ、このご夫婦の間でも似た問題が起こるでしょう このことも可能性としてあり得ることを、彼女に話してみようと思います。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
59歳の主婦です。 新婚の間に 夫の本性が解ってよかったのではないですか? 離婚すれば? 結婚期間が半年と短いので 慰謝料はとれないでしょうが、 彼女が 貸したお金は 返して貰うようにして 早く、離婚することをお奨めします。 義両親が だらしないだけなら まだいいのですが、この義両親を 咎めることもしないような夫なら、将来に見込みは無いですよ。 「早く離婚を!!」と、彼女には 伝えてください。 夫が 彼女に「申し訳ない。俺からきちんと話しをするから、、」と 口だけでなく実行してくれる夫なら、まだ、今後の結婚生活にも希望は 持てますが、、。 彼女に貸したお金は、離婚するなら返してもらうべきですよ。 しっかり彼女に伝えてください。 また、子供は作らないように。SEX拒否もするように。 まだ、25歳なんですから、こんなしょうもない夫と、一生を共にする なんて、、、。早々と このような夫は、見放しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 過去にも旦那さんに言ってもらうようにしたみたいですが、 いまいちハッキリしないというか、本気で行動してくれない 旦那さんのようです。 離婚もひとつの方法ですよね・・・。
どうする事も出来ないでしょう。 彼女には可哀想ですが、旦那さんもダメダメです。 自分が貯めたお金ならいざ知らず、彼女のお金を平気で貸してしまうあたり、彼女の将来が危ぶまれます。 彼女もどうにかしたいのなら、嫌われ役になってでもビシビシと仕切るしか無いのです。 この先ジャイアン的思想で、「お前の物は俺の物、俺の物は俺の物」になっていきますよ。 借金を家族に被らせる時点で、ご両親もダメダメ借りれるから甘えているのでしょう。 借金を繰り返す人は、借金だと思っていいませんよ!打ち出の小づち程度にしか思っていません。 どんな所で借りようと、お金を貰ったような気持ちでいるのです。 返す段階になれば、鬼や悪魔など罵りますので、金銭感覚の破たんした人はどうにもなりません。 別れたくないのなら ・馬車馬のように働いて貢 ・鬼嫁となって嫌な事ははっきりとNOと言う のどちらかでしょう。 その時に旦那さんの本性が分かると思います。 このお話を聞いた過半数の方は、「別れなはれ」と言うと私は思うのですが・・・
お礼
深夜にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。 彼女は鬼嫁になる素質は持っていすはずですw でも、遠慮というより、今日聞いたら、あきらめのほうが強いようで・・。 貴重なご意見として頂戴いたします!
- kinkan98
- ベストアンサー率10% (36/337)
家族から借りるのはよくないですね。 市町村から銀行に借りた方がいいですよ。 なぜなら、公的機関から借りた場合に最悪の場合は自己破産で済みますからね。
お礼
深夜にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、ご両親の改心は難しそうですね・・・。 となると、キーマンは旦那さんですね。 前の回答でも頂きましたが、彼女が希望しているように、ご両親から遠く離れた場所で、 2人の生活をしたほうがいいですね。 そのためには旦那さんが気持ちの整理をつけて、彼女を選択すれば・・・ということですね。 この場合周りから言わないほうがいいですよね。 仮に、旦那さんが周りから言われて、彼女を選んだとしたら、何かあるときにそのことを 引き合いに出して、後悔しそうな気がします。 経営が厳しいときも、彼女は、いっそお店をやめて、彼女の実家に近いところに引っ越して、 このご両親とも同居しよう、そこから借金を返せばいいよね、と考えていました。 わずか数ヶ月しか経っていないのに、今は、そのことが懐かしく思えます。 少なくともあのときの彼女は本気でみんなで暮らすことを考えていました。 そんな彼女のやさしい・真摯な気持ちを、土足で踏みにじられたようで、残念で仕方ありません。 すいません、愚痴っちゃいました・・・。