- ベストアンサー
自衛隊は総理大臣の命令がないと動けない?
今北日本大震災で自衛隊が活動されていますが、スタートが遅いのではないか?そういえば総理大臣の指揮が無いと動けない仕組みが、よくないのではないか?総理大臣が命令できなくなった場合、自衛隊は動けないままなのでしょうか?例、小型核兵器で国会開催中に永田町がやられた場合、日本の政治家がいなくなた場合どうなるの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今北日本大震災で自衛隊が活動されていますが、スタートが遅いのではないか? 民主のには阪神淡路大震災、中越地震に携わったような経験者がいませんのでw なにせ初めてのことですので自民党に比べ、動きが遅いのは仕方がありません。 >そういえば総理大臣の指揮が無いと動けない仕組みが、よくないのではないか? 選挙で選ばれた首相および、大統領が軍部に命令権を持つ、これを文民統制といいます。民主主義の基本ですね。 逆に軍部が独自に動く仕組みを軍事政権、軍事独裁政権といいます。軍が選挙で選ばれた政府の意向を無視して勝手に動いていいわけですから、軍部が暴走しやすくなります。 それは民主主義の否定になりますよ >総理大臣が命令できなくなった場合、自衛隊は動けないままなのでしょうか? その場合法律で、指揮権は移動します。次は官房長官に指揮権は委譲されます。 >例、小型核兵器で国会開催中に永田町がやられた場合、日本の政治家がいなくなた場合どうなるの? 指揮権がなくなります。どうしようもありません。 米軍も動けません。日米安保は日本からの依頼がないと発動しません
その他の回答 (4)
愚問。 どこの国でもだいたい同じだろうが。。
- simmetrix
- ベストアンサー率6% (7/114)
>>小型核兵器で国会開催中に永田町がやられた場合 「政治家が居なくなってしまえば決断する人がいませんね、困りました」ていうような回答すればいいですか? まず、あなたの質問の都合に合わせて永田町だけを小型核兵器で攻撃してくれるお人好しの国家はありません。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
早いと思います。 今、東日本大震災で10万人も出動中です。そこから、さらに 北日本大震災にも動員したのですから。あの、四月一日は、すぎましたが(^-^)/ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ・そういえば総理大臣の指揮が無いと動けない仕組みが、よくないのではないか? 動いてますよ????????? 各種の緊急事態に対し、所定の行動取るように命令が、平時の内にでてますので。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
原発と同じ考え方、日本は安全なのです。 それこそ、想定外です。想定してないことは、起こらないのです。 自衛隊には、将軍とか、上級官僚も、制服組もいますので、かれらが、独自に動くと思います。 想定外は、考えていなかったわけではなく、かんがえていたけども、それまでと、基準をかんがえていない、といういみで、使われいます。 今回のつなみは、想定外、それはそうですよ、原発は、震度6を基準に作られている、それをしっているから、みんな、想定外と言うのです。おかしいですよね。