• 締切済み

賃貸について

今月に同棲しようと考えてます。 僕は昨日で仕事を辞めたんですが彼女の稼ぎが月20万前後あります。あと借金も何十万かあるみたいなんです。 それで家賃7,5万のとこでいい物件みつけたんですけど入居審査は通りそうですか? 不動産はまだ行ってなくて来週行くつもりです☆ 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

大家していますが、娘を持つ親もしています。 皆さんの回答を参考に、彼女の借金返済後だけではなく、あなたがちゃんと収入を得られるようになってからにして下さい。 同居人が無職では、大家の心象よくありませんから。

6gacchan9
質問者

お礼

そうですか… ありがとうございました。

noname#203300
回答No.3

> 借金がなかったら大丈夫ですか?  保証会社の審査が過去の借入れまで遡って調べるのかは全く分かりません。その審査内容はブラックボックスですから出してみないとわからないと言う部分があります。

回答No.2

質問者様名義の契約ですと 4610_5963 様もご指摘の通り審査に通らないでしょう。  『彼女』さんの方の名義の場合、『借金も何十万かあるみたい』の借入先によって(借入先が親兄弟や友人等ではなく金融会社の場合)は保証会社の保証は得られないでしょう。  あとは、保証会社の保証を必要としない、大家や管理会社が審査する物件ですが、その場合は、おそらく、肉親の方の保証が必要でしょうし、質問者様の方も肉親の保証人を求められると思います。  また、同居人として質問者様のお名前を書かずに同居なさると、最悪『契約違反』で明渡しを求められることもあります。この場合、もし万一喧嘩でもされて、契約者である『彼女』さんが出て行かれ、契約もない質問者様が残られる様なことになるのを大家も管理会社も恐れるのです。実際、同棲ではこの形のトラブルが非常に多いので大家も管理会社も“警戒”するのです。

6gacchan9
質問者

お礼

そうですか。 ありがとうございました。 借金がなかったら大丈夫ですか?

6gacchan9
質問者

補足

契約は彼女にしてもらうつもりです。 あと借金も返してから行くつもりです。

• 4610_5963
回答No.1

あなたが行けば確実に落ちる 収入のある彼女が借りるというならまだ望みがある でも20万の収入で7万じゃ収入の1/4以上でしょ これに借金返済の金額が重なると計算すれば たぶん無理 収入に対して1/5の家賃が理想で、多くて1/4 それを超えると審査が通る確立は30%にも満たない

6gacchan9
質問者

お礼

やっぱ厳しいですか… 回答ありがとうございました。