• ベストアンサー

復縁できますでしょうか

私が彼に過去を聞いた為、怒らせてしまい、挙句に別れるという事になりました。 私が過去を聴くというのは、強く聞くなと言われた訳でもなく、いつもお酒飲んだ流れで 深く思わずに聞いていました。 別れて、4日程経ちますが、謝りのメールしても帰ってきません。(2日に1回程度) 相手は、怒っているとは思いますが、そこまで強くはいえないんじゃないかと思ってます。 (でも男の維持だと思いますが) でも、私が怒らせた事は十分に悪いと思い、反省しています 元に戻りたいのですが、戻れるとおもいますか? どうしたら戻れると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

過去を聞いた事が。 何故別れ、という「大きな」歪を創り出したのか? そこに貴方と彼を隔てた理由があるんだと思う。 何故過去を聞かなくてはいけないのか? 過去を聞こうとした貴方の意図は何なのか? 聞いて貴方は何をしようとしたのか? 貴方側の感覚、貴方側の考えと。 貴方を受け止めた彼の感覚、彼の考えの違い。 過去を聞いた事よりも。 その貴方の態度から彼が何を感じたのか? 何故怒らなくてはいけないのか?感情的にならなくてはいけないのか? 今こそ貴方はパートナーとして。 貴方を受け止めてきた彼の立場、彼の目線、彼の考えに立って。 丁寧に考察してみる必要があるんだと思う。 お互いに気持ち良く向き合っていけない関係は続かない。 元に戻るというのは「形」でしょ? 「中身」がある二人として繋がっていけなければ。 当然戻るという「形」を選ぶ選択は生まれないんだよね。 表面的に怒らせた事「だ」けを反省しても何も出ない。 何で彼を怒らせたのか? 挙句の果てという前に。 挙句にたどり着くまでのやり取りに何があったのか? 単に聞いた事そのものが理由ではないんだと思う。 貴方が自分との関係に引き付けて、不安感からあれこれ邪推してしまったのか? 過去を聞く以前の貴方との関係の中で、既に蓄積されたしんどさがあって。 たまたま過去を聞いた事からのやり取りが「引き金」になったのか? それは二人にしかわからない事でしょ? 別れるという決断は重いんだよ。 お互いに頭を冷やして、冷静のなるのと。 もうお互いに枠を外して向き合うのは違う。 彼は枠を外したいと思ってしまった。 そこまで思わせた理由であり、彼の心境であり、彼の今。 それを貴方が、一番近くで繋がってきた貴方が分からなければ。 元には戻れないんだと思う。 どうしたら~は貴方にしかわからないんだよ。 貴方が付き合ってきた彼なんだから。 貴方と彼との歴史の中での出来事なんだから。 貴方も少し冷静になって。 単にそのすれ違いだけにフォーカスしないで。 今までの付き合いも含めて丁寧に考察してみる。 貴方を受け止めてきた彼の気持ちから自分を受け止め直してみる。 それが一番大切なんじゃない? お互いに気持ち良く受け止め合えない関係は続かないんだからね☆

その他の回答 (2)

• yonesuke35
回答No.3

>彼に過去を聞いた為、怒らせてしまい、挙句に別れるという事になりました。  彼の過去を聞くことは当然のことです。 過去がなければ今の彼はないのですから。  彼が過去を清算しているのであれば彼に何のやましいこともないはずです。 それとも彼は諜報部員で国家機密を扱っている人物なのでしょうか? 過去に犯罪あるいはそれに近いことを別れた女性にしていたと考えるのが 極めて論理的とおもいます。  >元に戻りたいのですが、戻れるとおもいますか?  他人が貴女の生き方を指図することは出来ません。  自己責任で行動しましょう。  

kyandaykyanday
質問者

お礼

とても役に立ちました。ありがとうございました。

回答No.1

きっと彼氏さんの一番触れられたくないところにたまたま触れてしまったんでしょうね。 戻れる可能性は十分あると思います。 ただ、あなたにとっては本心では悪い事と思えないかもしれないですし、大したことではないとお思いかもしれません。 でも本当に復縁したいのなら二度と過去は聞かないと約束をして真剣に謝らなければならないでしょう。 怒らせたことが悪いのではなくて、聞いた事がまずかったのです。 普通は問題ないようなことでも、きっとその彼氏さんにとっては重大なことなのです。 人には他人には決して分からない心の傷を持っている人もいますし、それは外からや他人には見えないしわかりません。 なので実際の行動としてはあなたは別に全然悪くはないのです。 たまたまの事故だと思います。 ただそうなってしまったからには誠実に謝れば良いだけだと思います。 そして、謝ったら二度と繰り返さない約束をして、自分の心の想いを伝え復縁したいと言うべきです。 あなたの真摯な想いがきちんと伝われば、きっと許してくれるのではないでしょうか。 二人で築く人生は現在と未来にあるのであって、決して過去にはありません。 仲直りして良い未来を気づいてください 頑張ってください

kyandaykyanday
質問者

お礼

優しいお言葉ありがとうございました。