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塩こしょう

gldfishの回答

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.4

どっちだっていいと思います。どっちにしても一長一短ですし、臨機応変に、です。 塩は表面にかけるのが、最も「塩味」を感じ易いです。例えば市販のポテトチップスなんかはかなりしょっぱい印象ですが、使用している塩の総量は案外少ないのです。一番最後に表面にふりかける方法で塩味を際立たせているのです。 そういう意味で、塩を後からかけた方が塩分を減らせると思います。 コショウをより強く感じたいなら、コショウを最後に。 あと、例えば漬物のように塩を素材に浸透させたい(水分を出させたい)なら、必然的にこちらです。水が出てしまうとコショウは流れ出てしまいますから、水が出てからコショウをするのが的確です。 野菜炒めのように混ぜ込んでしまうなら、当然どちらが先でも大して変わりはありません。

plt2580
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 臨機応変に対応していきたいと思います。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。

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