ベストアンサー 電磁パルスを防ぐ 2011/03/30 18:27 単刀直入に聞きますと、アルミホイルでEMPは防げますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KEN_2 ベストアンサー率59% (930/1576) 2011/03/30 20:26 回答No.1 程度問題ですが、アルミホイルは導体ですのでEMPは防げます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 電磁パルス 危険 意味ない と意見が真っ二つですが EMP実際どうなのですか? 実際に研究というか使用されたことがないから わからない というのが正解? 軍事的にアメリカは対策してるといいますが 核でEMP起こすなら、とてつもない威力ですかね? 電磁波 軍事にお詳しい人 解説してください よろしくお願いします。 アルミ箔で密閉した空間は電磁パルス攻撃を防げる? 例えばパソコンをプラグを抜いてアルミホイルで巻いたら北朝鮮の方から電磁パルス攻撃が来たとしても壊れずにすみますか? 高校物理で習ったアルミホイルでぐるぐる巻きにすれば中の空間は外部のあらゆる電磁波から遮断されるという仮説は電磁パルスに対しても有効なのか教えてください。 EMP(電磁パルス)の威力はどのくらい? CoD MW2というゲームにおいて、宇宙空間上で核ミサイルを爆発させ、その電磁パルスにより電子機器を麻痺させ、車、航空機、無線機等の個人装備を全てを無力化させるというシーンがありましたが、私はこの描写に少し違和感を感じました。 ごく微弱な電流で動作しているコンピュータを搭載している物(車、航空機、又は無線機やドットサイト等の個人装備)が無力化されるのは納得いくのですが、 比較的大電流で動作しているLEDフラッシュライトやキセノン球、クリプトン球のフラッシュライトまで使えなくなるものなのでしょうか。(しかもEMPを受けた時にはライトのスイッチは入っていない状態(電球やLEDの回路がバッテリーと接続されていない状態)でした) 高高度核爆発 EMP電磁パルスで国が滅びますか? 高高度核爆発 EMPで電子機器は本当に 使用不可になりますか? 真空管なら大丈夫でしょうか? 軍事的なものは対策されてるとか? そうすると、戦争になったら1発で その国は終わるのでしょうか? もし『残響のテロル』の“高高度核爆発”が現実に起きたら…日本が終わる件 - NAVER まとめ <http://matome.naver.jp/odai/2141187959342130401> 電磁波について 電磁波障害を受ける側、出す側、をアルミホイルなどの電気抵抗の小さい金属で覆うと良いと聞いたのですが、その原理についてご存知であれば教えていただきたいです。 【真剣】オブラートに包んで話さないとダメ? 今までずっと思ったことは単刀直入に話す環境にいました。 けれど、先日職場でその単刀直入な発言に違和感を感じると言われました。 海外滞在経験もあり、思ったことはガツガツと言ってしまいます。 けれど、日本はそうではありませんよね? それによって傷つく人もいますよね? みなさんはオブラートと、単刀直入はどう使い分けていますか? 私からしたら、オブラートはもどかしいです。 もっとはっきり言ってくれ!と思ってしまうのです。 例え自分が傷ついたとしても・・・ けれど、自分だけの考えでつっぱしりたくないので どうかアドバイス等をお願いします。 体験談、こう思うなど、ご意見お待ちしております。 電磁パルスについて 今大学の論文で電磁パルス兵器についてレポ~トを書いています。そこで日本の自衛隊で研究、開発中の電磁パルス兵器について資料を集めたいのですがなかなか詳しいサイトがありません。日本、または海外で研究、開発されている電磁パルス兵器が詳しくのっているサイト、または本、参考書などを教えて下さい。よろしくお願いします。 どういうこと? 単刀直入に聞きます。 人を好きになったら何をすればいいのでしょう? 早漏について教えてください 早漏について教えてください。どうしたら長く持つのでしょうか?単刀直入ですが、直すことはできるのでしょうか。 ビブラートって何ですか? 単刀直入に聞きますが・・・・ ビブラートって何ですか? 教えてください! PS ヴァルキリープロファイルについて よく店頭でみかけているのですが なんとなくきになっております 単刀直入にお伺いします おもしろいですか? どんなおもしろさがあるのか 語っていただければいただくほありがたいです^^ 裏筋? 単刀直入に・・・ 裏筋って何ですか? できるだけ詳しく教えていただけると嬉しいです 辺野古がだめならどこがいいでしょうか? 辺野古がだめならどこがいいのでしょうか? 単刀直入にこれだけです! 少し時間くれってみなさんいつまで待てますか??? 単刀直入に少し時間くれるのすこしはどれくらいですか??? アドバイスください。 Mってなんですか? Mってなんですか? 単刀直入に聞きます。 Mってなんですか? モーターのトルクについて 単刀直入に聞かせてもらいますが、モーターのトルクってなんですか。 「ありがとう」について こんにちわ。 単刀直入に…「ありがとう」とはなんでしょうか?? 抽象的な質問ですいません。 PSP テイルズオブファンタジア(フルボイス) このゲームでの逃走のやり方が分かりません。 単刀直入にお願いします。 売り上げ高と受注高いとの違い 単刀直入にお聞きします。「売り上げ高」と「受注高」とは、何がどう違うのでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。 華奢になりたいです。 こんにちは。 単刀直入に、163センチで華奢に見える体重はどのくらいなんでしょう? 教えてください!