- ベストアンサー
退職日について教えて下さい
- 退職日の選び方や次の会社への影響についてアドバイスをください。
- 在職中に職安に行く際の注意点や保険についても教えてください。
- 会社から会社への移動に期間が空くとどのような違いがあるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20日締の会社であれば、20日付の方が切りが良さそうに見えますが、入社時は如何でしたか?1日付入社で初回の給与は1ヶ月分支給されていませんか?月中に締日がある会社では、前払いのような形で、初回を満額支給する場合が多いです。 その場合は、退職時に精算する事が多いので、月末付もしくは15日付で半額が切りが良い事になります。日割り計算は面倒なので、給与計算担当としては出来れば避けたいはずなので、会社に相談しましょう(ただし貴方の希望が優先されるはずです)。 退職時の有給休暇取得は、当たり前の権利として有効ですし、時季変更権も変更日の指定が難しいため実質的には放棄されますから、法令違反を気にしない会社以外は、普通に取れるはずです。上記と合わせて相談なさって下さい。 次の会社の「職安経由の応募&期間を空けて」の理由は、現在お勤めの会社と同業であることから、「引き抜き」との謗りを免れたいからだと思います。 職安経由の求人に対して、たまたま同業種経験者の貴方が応募してきて、且つ応募時点で既に退職されていたので採用した、と言う事にしたいのではないでしょうか。 貴方の経験だけではなく、同業他社の内情も入手可能と見做される可能性がありますので、普通に気を使うと思いますよ。 貴方自身も、入社時または退職時の誓約書等に禁止事項が無い事を確認し、記載があれば、表立って違反しない等の注意をされた方が良いと思います。極端な場合、損害賠償を請求される場合もあるようですから。 少なくとも、退職時に次の会社が決まっている事は言わず、どうするかを聞かれたら、職安で探しますと答える程度の配慮はされた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
法律上は14日前には退職の申し出はすることとなっているようですから、20日の退職であれば4月6日よりも前に退職届を出すべきでしょう。 >在職中に職安に行って問題はないでしょうか 有給休暇を使っていくのは何の問題もありません。休暇の使いかたは個人の自由です。 又その理由を格別言う必要もありません。 >15日まで出勤してあとは有給扱いにして貰い20日で退職したいと考えています。 これは会社に確認してからの方が良いでしょう。 会社に寄っては最後の出社日を強制的に退職日にしてしまうなどというところもあります。 法的にはかなり疑問ですが、数日の休暇のことで現実に争うことは出来ないですよね。 事前にそのことは会社と相談された方が良いですよ。 退職日と入社日が間隔があくと厳密には国民健康保険に入らないといけないのですが、黙っていれば済んでしまうでしょう。 私もかつて1週間ほど間隔をあけて転職しましたが、別に何もなかったですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 次の会社が期間を空けたがるので不思議に思ってました。 保険は問題なさそうですね。 退職日については会社に確認してみます。
補足
給与のことは会社の経理に確認してみます。 職安経由の件はおっしゃる通り、「引き抜き」との謗りを免れたい と言うのが正解だと思います。 だとすればやはり退職後に職安へ行く方が次の会社は心証が良いでしょうね。 退職時の誓約書ですが、実は最近退職した人が居て作成された様です。 内容に同業他社への転職禁止・会社情報の口外禁止 破った場合は損害賠償を請求しますと言う内容だったそうです。 サインしなければ退職金は払わないと言われた様です。 勤続10年になりますが、就業規則すら見たことありませんので サインするつもりはないのですが、問題ないでしょうか?