• ベストアンサー

「萌え萌え」と「キュンキュン」の違い。

「萌え萌え」と「キュンキュン」の違いを教えてください。 IS(インフィニティ・ストラトス)というアニメの登場人物、シャルロットをみて、 キュンキュンしてたつもりなのですが、もしかして萌え萌えだったのですか? アニメ「君に届け」で女の子がキュンキュンしてるのと何か違うのでしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyuu38
回答No.2

こんにちは。 萌え萌えとキュンキュンの違いって、ちょっと難しいですね。 私が思うに「萌え萌え」の方はシャルルたん可愛いー!まさに俺の嫁ー!萌えぇー!ハァハァ(´Д`;)的なオタク的思考が強い場合に使われて「キュンキュン」の場合は、どうしよう…私、風早君のこと好きなんだ…風早君の笑顔眩しすぎるよ!(>_<)的な、乙女的思考が強い場合に使われてると思います。 なんだか極端な例えでわかりにくいかもですが(^ワ^;) 厳密には人によってニュアンスが違うものだと思うので、質問者さんの心情に合ってると思うほうの言葉で表現すればいいと思います。 シャルロット可愛いので、キュンキュンしても間違いではないと思います。 (^∀^)

tsuchy231
質問者

お礼

ありがとうございます! 気持ちがちょっとちがうんですね!

その他の回答 (2)

• mizukiyuli
回答No.3

萌え萌えは縦、キュンキュンは横のイメージです。 萌えにはメーターがあり、max状態を突破すると言語中枢に異常をきたします。 抱きしめたいとかXXXしたいとかの欲望を伴うものでもあります。 対してキュンキュンとはもっと受身的な感情です。 トキメキの最上級のようなものです。

• meg68k
回答No.1

おはようございます、素人です。 萌え萌えは状態を表す言葉、キュンキュンは状態を表す擬音だと思い ます。似てはいると思いますが、キュンは恋愛的要素で胸にさす痛み というイメージが近いと思いますが、萌えは >ある物や人に対して持つ、一方的で強い愛着心、情熱、欲望などの >気持ち。必ずしも恋愛感情を意味するものではない (大辞泉より) という違いがあると思います。

tsuchy231
質問者

お礼

分析的でわかりやすいです! ありがとうございます。