• ベストアンサー

海外から救援拒否・・・なぜ?

いろいろと技術救援を海外から拒否するのは何故でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutorama
回答No.1

いまだ受け入れる側が準備できていないからだと強く思います 災害による臨時の法律を策定しなければいけない国会でも、野党はもう初動の責任を追及し、ごちゃごちゃしていますし・・・・受け入れる側(日本政府)がまとまっていないのだと思います

ameru1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法律なのでしょうか・・・ 緊急の場合、緊急で承認すればいいのにって思いました。 経済をまわせは賛同です。 国内生産、国内消費・・・使わなければ衰退するしかないですからね。 日ごろから、そう頑張っています。

その他の回答 (2)

• WEST247
回答No.3

受け入れ側が準備出来ないのでしょう。 宿泊施設や食糧や通訳。… 場合により支援を受ける為の手配の方が、支援を上回る状況もあるのではないかと思います。

ameru1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 技術、拡散防止の物資援助なら何とか緊急手配とか出来なかったのでしょうかね・・・ そこが残念と疑問に持ちましたので・・・ 回答ありがとうございます。

• Shin1994
回答No.2

法の壁ですかね。 法治国家である以上、いかなる場合も法が優先されます。適切な手続き・規格…合致しなければ拒否せざるを得ない。 なんとも無情ですね。

ameru1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法律も国あっての法律・・・柔軟な対処も必要だと思います。 フランスやアメリカの支援は、被害を食い止めるため必要だったのではと思うのですが、何故それを断るのかが理解できないので質問しました。 これが、原子力の現状機密保持とか借りを作らないとか体裁とかが理由なら許せないですけどね・・・