- ベストアンサー
仏壇の規模縮小
我が家には大きめの仏壇があります。 先祖を敬う気持ちはあるのですが、 ただでさえ狭い家、仏壇のサイズを小さくしようと思います。 そこで質問なのですが、仏壇を買い替える際や、 古い仏壇を処理するにあたって、なにか作法や決まりごとなどはあるのでしょうか? とくに処理は…粗大ごみに出してしまって問題ないんでしょうか? 詳しい方、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も50年前の大型仏壇を処分して、小型の現代仏壇に買い換えました。 その際、新しい仏壇を買ったお店で、古い仏壇の供養をしてくれました。 その仏壇店は、僧侶が供養をしている写真を送って寄越しました。 費用は、確か1~3千円程度だったような気がします。 新しい仏壇を購入の際に、古い仏壇を処分してくれるお店を選んだらどうでしょうか。 小さい仏壇にすると、仏具も新しくしなければ、配置できなくなります。 ですから、どの程度必要か考えて仏具も新調してください。 仏壇には、仏具の他にお位牌とご本尊さまがありますよね!? これらが仏壇の大きさと合わなくなると、新しくしなければなりません。 その場合、古いお位牌とご本尊さまは、旦那寺で供養してもらって処分し、 新しいお位牌とご本尊さまは、旦那寺で開眼してもらわなければいけません。 いずれにしても、それなりにお金が必要となります。 我が家では、古いお位牌とご本尊さまがぎりぎり入る大きさの仏壇にしました。 仏壇店へ行く際にこれらを持参して、店員さんと相談をしてから決めました。 家具の処分と違ってちょっと面倒なものがあります。 地元の仏壇店とよく相談して購入されますように~。
その他の回答 (1)
- golgo-goo
- ベストアンサー率47% (8/17)
新しいの買うなら、お仏壇の長谷川てきなトコロに相談すれば、 何かしら相談に乗ってくれると思います。 粗大ごみとかには私は出したくないですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 粗大ごみはやっぱりまずいですか(^_^;)
お礼
仏壇を家具と同じようにとらえていたのは間違いでしたね。 回答ありがとうございます。 とても参考になりました!