- ベストアンサー
アパート探し
明日大学に入る息子の住まいを探しに行きます。大学の近くの不動屋さんに行こうと思っています。 特に気をつけることはありますか。印鑑とある程度の現金は持って行った方がいいですか。 遠慮せずに何件も見せてもらえばいいのでしょうか。家賃等は値切ることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スムーズに部屋探しができるように、最低限の条件を決めておいたほうがいいと思います。 家賃・部屋数・駐車場の有無・住みたい地域・築年数・立地条件など、ある程度決めておくと、不動屋さんも提供しやすいと思います(^ム^) その中で気になった何件かを見に行ってみてはどうでしょう。 遠慮はいりません。 現金は確かいらなかったと思います。 時間に余裕があるのであれば多くの不動屋さんを巡るといいですけど。 ほかにも、今は携帯でも不動産がもってるアパート情報がけっこう見れますよ^^ 家賃の値切りは、大家さんが絡んでくるので厳しいのでは?? 言うのはタダなので、ダメもとで言ってみるのもいいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- sanrinv
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
アパート探しと家賃の値引き(値下げ)交渉について。 アパート探しと家賃の値引き(値下げ)交渉のチャンス到来。 アパート探し時には、必ず家賃の値引き(値下げ)交渉を。 賃貸借契約更新時には、必ず家賃の値引き(値下げ)交渉を。 詳細は参考URLをごらんください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。必ず値引き交渉をということですね。 いい物件は競争率が激しいので値引きは無理かと思っていました。
お礼
回答ありがとうございます。 アパート情報を事前に把握しておくとよさそうですね。