- ベストアンサー
彼女の生活習慣についての悩み
- 彼女の生活習慣について悩んでいます。彼女は運動不足で、ほとんどパソコンとゲームの前で過ごしています。食事も不規則で、コンビニ食が主な食事になっています。
- 彼女は深夜に食事を取り、睡眠時間も不規則です。また、甘いものが好きで砂糖をたくさん摂取しています。さらに、日常の移動ではなるべく座っていたがる傾向があります。
- 彼女は体形が変化してきており、体組成計の測定結果でも肥満とされています。しかし、彼女は自分の体型を気にせず、他の人よりも太っている人がたくさんいると言っています。一緒に笑って話をしている仲は良好ですが、将来的に健康上の問題が心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本人に問題意識がなければ、これではダメだと自覚させるのは無理です。彼女がただただ怒るのはまだマシで、少しはまずいという気持ちがあるから弁解がましい口実にしているのかも知れません。 たぶんですが、いまは結婚前でもあり、あなたの忠告もあるのでそれなりにグータラな生活はセーブしているかも知れません。ですが結婚すると安心して、もっとぶくぶくと太り、醜い体になる心配があります。そういう例を多く見てきました。
その他の回答 (4)
- comet86
- ベストアンサー率60% (26/43)
私も、ゲーム・パソコンばかりで肥満になりました。カップ麺も好きでした。 そんな私が変わったのは、体組成計でグラフを付けてからですね。あれは、痩せることが「ゲーム」になってしまう。痩せるのがゲームみたいで面白くなってきた。 ゲームキャラクターを作るみたいに、自分の体を整えるのが面白い・はまる。 ダイエット理論の本が、攻略本みたい。 自転車も、レーシングゲームみたいで、心拍計とかサイクルコンピュータとか、計器が付くと燃える。 筋トレは、とにかく早い内から始めた方が、誰でもメリット有りますね。あれは、老後のために筋肉を貯える、年金の払い込みみたいなもの。 お二人で、新しいゲームを探すようなつもりで、市営ジムに出かけたら良いかも。 彼女さんが、ダイエット・筋トレのゲーム感覚に目覚めれば、質問者様に感謝すると思います。 質問者様が、ダイエット理論に詳しくないなら、まずは彼女さんのために、ダイエットの面白さを調べてみてはいかがでしょう。
- tomokoich
- ベストアンサー率51% (538/1043)
こんにちは。40代の主婦です やさしい彼氏さんですね おっしゃるように見た目や体重の問題というより生活習慣ですね 私は20代に仕事でストレスがたまって60キロ以上になってしまい(ちなみに160cmです)27歳ぐらいの時反省して生活習慣を改め現在の体重(47キロぐらいですが)にしました。 当時一人暮らしで気ままなので休みの日はごろごろ・・よく食べる方なのでもりもり・・の結果でした。 彼女さんと似たような生活だったかも・・ これではいけないと運動もするようになりました。 その後結婚してからは夫婦で水泳や山歩きランニングなどを楽しんでいますので自動的に規則正しい生活になりました。おかげで体調もいいですし体重も変わらずです。あまり体重のことは気にしていませんが 山歩きやランニングの趣味が楽しくて身体に気をつけるようになりました。大会に出ることもありますので。毎日の運動でくたくたなので早く寝てしまいますし・・20代の頃の私しか知らない人は驚きますよ。 結婚すると変わりますよ。子供でもできれば身体に気をつけるようになりますし・・幸い彼女さんには質問者さまがいらっしゃるのでこれからいくらでもその気になれば変わっていくと思います。 質問者さま自身運動がお好きなようなので休みの日は一緒に身体動かしてはいかがでしょう。 おふたりで何か楽しめて身体にもいい趣味でも見つかるといいですね。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
必要な栄養素を取っていないので、疲れやすくなっていることは事実ですよね。 働いているようなので、職場での健康診断は受けていると思います。 貧血や低栄養などはなかったのでしょうか? 階段を上がるので疲れるのでは、将来子どもを生むこともできなくなるでしょう。 コンビニ弁当やカップ麺、菓子、砂糖入りのコーヒーでは当然の結果ですね。 モデルや女優のようにやせる必要はありませんが、日常生活ができるスタミナはつける必要があります。 あとは本人の自覚だけですね。 質問者の習慣を彼女に押しつけることなく、スタミナのなさを彼女に自覚してもらうことを考えてください。 ちなみに、ある区役所で、健康のためにエレベーターを止めて階段を使うようにしたところがります。そこでは自然と食生活も改善したと聞いています。 今の時期ですから、節電のために階段を使う。お弁当を持って行く。外食をやめる。などで食生活の改善をはかることはできないでしょうか?
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
必要な栄養素を取っていないので、疲れやすくなっていることは事実ですよね。 働いているようなので、職場での健康診断は受けていると思います。 貧血や低栄養などはなかったのでしょうか? 階段を上がるので疲れるのでは、将来子どもを生むこともできなくなるでしょう。 コンビニ弁当やカップ麺、菓子、砂糖入りのコーヒーでは当然の結果ですね。 モデルや女優のようにやせる必要はありませんが、日常生活ができるスタミナはつける必要があります。 あとは本人の自覚だけですね。 質問者の習慣を彼女に押しつけることなく、スタミナのなさを彼女に自覚してもらうことを考えてください。 ちなみに、ある区役所で、健康のためにエレベーターを止めて階段を使うようにしたところがります。そこでは自然と食生活も改善したと聞いています。