- ベストアンサー
離婚後の戸籍、国民健康保険、国民年金料の事教えて~
- 離婚後の戸籍について、新戸籍と旧戸籍の選択肢に悩んでいます。
- 主人の扶養家族だったため、離婚後は国民健康保険や国民年金を支払わなければなりません。
- 戸籍の変更と所得による国民健康保険料や年金控除について、どちらがお得か知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸籍と国民健保・国民年金は、直接関係ありません。 ・国民健保は扶養制度ないし ・国民年金 新住民票の市区町村役場通じて、離婚につき国民年金での納付届け出ます。 ・国民健保 新住民票の市区町村役場通じて、国民健保加入届け出ます 以上は 以前の戸籍に戻る・一人だけの新戸籍どちらでもできます。 年金未納・健保二重ばらいなどないように、以前の状態わかるもの忘れずに(^-^)/
その他の回答 (2)
- 199012
- ベストアンサー率33% (94/284)
新しい戸籍を作る、つまり実家の住所にして、お父様の戸籍に戻るのでは無く、貴方一人の新しい戸籍を実家の住所で作るのです。そうすれば貴方一人の単独所帯となり、お父様達にご迷惑をかける事はありません。そこでまず国民健康保険を取得して、国民年金を掛けて下さい。保険料は各市町村によって違いますので、確かな金額は出ませんが、一ヶ月3千円程度でしょう。次に就職活動ですが、ハローワークで就職を探す為の「ハローワークカード」が発行されます。それを市役所に持って行けば、社会福祉事務所から単身者は10万円まで借りられます。就職して働いて返済して行くものですから、当分の交通費とかに当てられます。戸籍は先ほどの新しくして、それはお父様の住所でも出来ますので、将来の事を思ったらその方が良いと思われます。
お礼
分かりました。 ありがとうございました。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは も~いい年齢だと推測します。 戸籍(本籍)は新しく作る(現住所)を本籍にするのですか? 婚姻前の父親の(旧本籍』)には戻せませんが 何番地の1 みたいに 末尾に一が追加されて 貴女自身の本籍(旧本籍)+1番地ですね 離婚の事情がわかりませんが(サラリーマンの妻は3種ですが・離婚後は1種になります) 1か月¥15100ぐらいだったと思います。 今後のあなたの住民票は?どこに在籍される予定ですか?現住所(夫婦の住まい) 本籍と住民票とは別扱いですし 離婚届けの女性側だけにある 新しい戸籍・元の戸籍との選択 新しい市町村に転居し 国民健康保険(¥2000)程度だとおもいますよ (市町村の財政によって違うと思います。) 国民年金も 支払いが出来ない場合は一時的に免除していただけますよ 一度 現 市町村の市民課にご相談くださいませ 失礼しました。
お礼
ありがとうございました。