• ベストアンサー

高層マンションの住み心地について

22階の最上階にあるマンション購入を検討中です。 眺望は最高ですが、地震、停電等不安がかなりあります。 マンションは免震構造ではなく耐震構造とのことで、上層階はかなり揺れが予想されます。 また夕方になると屋根にカラスが群れています。 カラスは夜になると森に帰っていくのでしょうか? カラスの鳴き声や糞害等になやまされるのでは?と購入をためらっています。 どなたか経験談があればお願いします。 契約日がせまり困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.2

元業者営業です 高層マンションのメリット ●眺望 ●通風がよく、窓を開ければ余程の猛暑でない限りエアコンの利用を抑制できるケースが多い 高層マンションのデメリット ●価格が(低層階より)高い ●停電時には「陸の孤島」になる(非常用の自家発電設備があれば別) ●出不精になる ●朝、夕の通勤・通学時間帯にエレベーターが大渋滞になる事が多い ●基本、危険物の落下防止の為、バルコニーには何も干せない ●風が強い日は窓を開けられない こんな感じですね。 私的には高層マンションに全く魅力を感じません。 眺望なんて毎日見てればすぐに飽きちゃいますし、以前は一笑に付されていた「停電時」の孤立化も(以前は「そんなの一生のうちで何回も無い」と)ご承知の通り現在はそれが毎日。 電気が通って無ければ家に入れないんですから。 その他、挙げさせて頂いたデメリットが数々あるのに価格が高い。 なお、ご質問文にある「糞害」は深刻ですよ。 これは何も高層マンションだからという訳ではありませんが、基本、鳥類は一旦居付くと何度追い払っても戻って来ます。 なので、カラス除けにネットを張ったりして対応するしかないのですが、高層マンションの多くはバルコニーにそのような物を取り付けるのを禁止していますから、(落下による危険防止)その対策が取れない事も。 また、ネット以外でマンションの躯体に取り付ける様々なアイテムはありますが、バルコニーは専用部ではなく共用部ですから、勝手にそのような施行はできません。 万一施工の許可は出ても一部の居住者の為にマンションの管理費等を使えるかどうかは難しく、全て自己負担でとなる事も。 鳥類の糞には様々な病原菌や、強い酸性で塗装部分や金属部分を傷めます。 以上の事をよく御熟考の上ご判断ください。

datonio1
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 高層マンションって想像以上にデメリットが多いんですね。 屋上に集まるカラスの糞害については、深刻な内容を詳しく説明していただき、とても参考になりました。 さすがは元業者営業の方のご意見ですね。 よーく考えてみます。

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.1

個人的には、地震対策はそれなりにOKでしょうが、停電対策が十分でないとか、柔構造で風によって日々揺れるような高層マンションは敬遠したほうがいいと思います。 あと、計画停電などがあったとき、エレベータを使えないと大変ですよね? それから、あらうーのなど、ボタンで水を流すトイレの場合、水道がとまってなくても、電気がないと水を流せなくなります。(バケツで水を流せばいいかもしれないが・・) もちろん、エコキュートもIH調理器も使えません。 ちなみに、友人の食品関係の工場が近日中に移転する予定だったのですが、移転先がオール電化の建物だということで、移転するか不透明になったようです。(首都圏ですから・・)

datonio1
質問者

お礼

すぐに回答いただき、ありがとうございました。 確かに計画停電のように今まで想定されなかったことも、今後発生する可能性がありjますよね。  参考になりました。<(_ _)>