- ベストアンサー
Windows7の購入相談
Windows7を買おうと思うのですが、色々種類がありすぎて選ぶのに困っています。 現在は、XPのOEM版(FDD同梱で買ったもの)を使っています。 ・パッケージ版、OEM版、アップグレード版、どれを選ぶべき? ・7のバリエーションはどれを選択するのがおすすめ? この2つを悩んでいます。 主観のおすすめでも全然構いませんので、ご意見くださいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アップグレード版でもDSP版でもどちらでも都合の良いほうでいいとは思いますが、DSP版は32ビットか64ビットかのどちらかを購入時に選ばないといけません。(ご承知とは思いますがDSP版はハードウェアとの同時購入) 32ビット版にしておいて後から64ビットのほうを入れたいと思ってもできませんので注意してください。 またXPからであればどちらでもクリーンインストールになります。(但しアップグレード版はXPからのセットアップになるので、先にXPがはいっている必要があります。) あとXPmodeは32ビットでの動作だったと思います。 一応XPが動作しているのと同等ですがPCが仮想のものとなるので、ハードウェアに大きく依存するようなソフト、例えばGPUの機能を利用する3Dのゲームなどは満足に動かなくなるので、その点には気をつける必要があると思います。 そして2014年のXPサポート終了となればこの部分(OSとしてのXPmode)のサポートもおそらく終了でしょう。Windows7への繋ぎ的なものだと思いますのでWindows7への移行は考えないとだめでしょう。
その他の回答 (3)
- あるてみ(@artemi39)
- ベストアンサー率43% (75/174)
XP modeが使いたいのであればProfessionalかUltimateを買うしかなくなります。 OEMで買ったXPを使ってVMwareにインストールするという方法もありますが、ハードウェアが今までのPCからVMwareの仮想ハードに変わるので、ライセンスの問題がどうなのか?分かりませんが。 OEMで買ったXPは特定のハードと一緒に使うというのがライセンスの条件なので、もしかしたら引っかかるかもしれません。 サポートについては期限が切れても、不具合が改善されないというだけで、使う分には使えると思っています。 切れたときOSの起動が不可になるという仕組みがあれば別ですが。 XPではなく2000を使っていたときは、サポートが終了しても使い続けることは出来ました。 フリーのセキュリティソフトを入れて監視しておけば大丈夫かな?と思っていますので、サポート期限は起動不可になるというのでない限り気にしていません(私の主観です)。
お礼
回答ありがとうございます。 自分なりに調べてみました。 ・DPS版は買う時に32bitか64bitを選ぶ必要がある ・アップグレード版はDVD2枚同梱。bitをどちらか選べる ・アップグレード版は、DVDから起動すれば、完全なクリーンインストールができる という感じでした。 サポートについては、期限が切れたら切れたで、またその時は別のOSが出ているでしょうから(当然ですが)、気にしないことにしました。 なので、自分で勝手に Professionalのアップグレード版を買う と、結論づけました。 皆様色々な助言ありがとうございました。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
どのPCにいれるのでしょうか? 現在のPCにいれるならアップグレード版になるでしょうし、新しいPCであればDSP版(できれば64ビット版)が普通かなと思います。 エディションについてはProfessionalをおすすめしておきます。なぜかというとマイクロソフトの延長サポートの対象なのでHomeに比べて長く使えるからです。
お礼
回答ありがとうございます。 7は現在のPCに入れるつもりですが、価格もほぼ変わらず、また、クリーンインストールする予定ですので、DSP版を選ぼうと思います。 Professionalは延長サポート対象とのことですが、XPモードの実用性はあるのでしょうか? 64bitの7だと、XPモードも64bitで動作する事になるのでしょうか?
- あるてみ(@artemi39)
- ベストアンサー率43% (75/174)
Windows 7はXPからのアップグレードパスは用意されていません。 Windows 7ではOEM版が名前が変わってDSP版と言うのになりました。 パーツとセットでDSP版が買え、そのパーツと一緒に使うという条件になります。 安いのでDSP版が良いかと思います。 バリエーションはHome Premiumで問題ないと思います。 Professionalは企業向けですし、Ultimateは全機能入っていますが高いです。 これらのバリエーションは通常だったら使わない機能が入っています。
お礼
回答ありがとうございます。 調べてみたところ、アップグレード版もDSP版も、値段がほぼ同じですね。 どうせクリーンインストールするでしょうから、無難にDSP版にしようと思います。 ただ、Home Premiumは延長サポートの対象外、それにXPモードがありません。 その点についてはどうなのでしょうか?
お礼
丁寧な解説ありがとうございます。 >DSP版は32ビットか64ビットかのどちらかを購入時に選ばないといけません。 とのことですが、アップグレード版はbit数の選択はできるのでしょうか? もしそうなのであれば、今後のことも考えて、アップグレード版にしたほうが良いですね。 しかし、インストールはアップグレード版のほうが手間がかかりますね。 XPモードについても、無いよりは有るほうが安心だと思うので、やはりProfessionalを選ぼうと思います。