- ベストアンサー
投資案件の依頼について
外国人の知人がBRICsの、とある一国で、コンサルタント事業を経営しています。 そして、企業から投資家を募ってほしいという投資案件が数件あり、私に日本でも探してほしい。 という依頼がありました。 私も素人なので、あまり理解できませんが、その案件のひとつは、一部、政府の援助もある大企業の事業拡大するための投資。という内容と、あとは不動産物件です。 このような投資案件は、どのような会社へ依頼すれば良いのでしょうか? 投資顧問会社?運用会社? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私も素人なので、あまり理解できませんが 私も、よく理解出来ませんが・・・。 昔によくあったパターンに似てますね。^^; ♪この道は、いつか来た道♪です。 >案件のひとつは、一部、政府の援助もある大企業の事業拡大するための投資。 政府保証の場合、個人では対応しませんよ。 海外で販売する場合は、証券会社に競売をかけます。 そして、基幹幹事会社を決めて世界各国の投資家に販売します。 その代わり、幹事会社は「決まった投資全額を補償する義務」が発生します。 数億円単位ですから、個人で関与できる金額ではありません。 ブラジルの場合も、証券会社から投信購入でも一口100万円以上からですよね。 中国は、今景気引き締め政策で株価は調整段階ですし・・・。 投信は、投資先が倒産すれば紙くずです。 信用出来る証券会社からでないと、庶民(民主党海江田大臣の考えでは、年収1500万円の世帯)でなければ購入しません。 約85%の民主党公認貧乏人(年収1000万円未満)は、興味が無いでしよう。 >このような投資案件は、どのような会社へ依頼すれば良いのでしょうか? 先ず、雲を掴む話ですからね。 証券会社・プライベートバンクは、対応しません。本当なら、先に書いた通り「直接、取引」」を行います。 独立系投資顧問会社が、興味を示す可能性はあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、雲を掴むお話なので、どこか独立系投資顧問会社を紹介し、直接、話するようにと勧めてみます。