- ベストアンサー
30代男性が充実した生活を送るためのアドバイス
- 仕事においてはスキルを身につけることを意識しましょう。自分の興味がある分野に特化して学習し、専門性を高めることで自信がつきます。
- 社会的地位や人間関係については、自分に自信を持つために過去のトラウマを乗り越える必要があります。専門家のサポートを受けたり、自己啓発をすることで自己肯定感を高めましょう。
- 趣味を見つけることも充実した生活を送るための重要な要素です。自分の興味や好きなことに時間を割くことで、ストレス解消や自己成長につながります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は、始めまして。 私も最初のレスの人と同様に感じます。 真剣に悩んでいるのなら過去の事での言い訳をやめましょう。 当然つらかったこともあると思いますし、忘れられない事もあると 思います。 ただ、貴方が前を向きたいと感じてるなら過去の事に捕らわれるような考えは捨てたほうが 良いと思います。 ここで悩みを言って変われるならいいのですが私にはそうも思いません。 自己逃避しても変わりません。どこかで歯を食いしばることをしなければ。 自分が嫌なら、今回の被災地にボランティアの形で行ってみては!? 理由はどうであれ、もしかしたら自分の心に響く事があるかもしれません。 なんだかんだいっても、飯を食えて生きている事に感謝しなければ!
その他の回答 (3)
mixiできないんですか たぶん紹介者とかいらないと思いますよ mimxからでも登録できますよ これは紹介者なしですよ
お礼
大勢の中だと無口でおとなしくなります。 気の合う友人や彼女が欲しいです(>_<)。 どうすればいいですか?
mixiとかやって出会いを楽しんだらどうでしょう(^_-)
お礼
ミクシーできません。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
20代、30代でこういう人多いですよね・・・。 今の自分について、あれもダメこれもダメと諦めモードで愚痴を言って、自分を変えるために何もしないことを、過去のいじめのせいだとか、トラウマだとかと正当化して・・。 今の自分は過去の積み重ねの結果ですから、未来の自分はこれからすることの結果でどうにでも変えられるわけだけど、それはする気がないんですか? この世代の人たちがなぜそうなのかはわからないけど、想像力というものが決定的に欠けてるんじゃないかなぁ。 「自分はこうなりたい」という理想の自分のイメージとか、このままいったら自分がどうなるのか、40代50代の自分、60代70代、そして老後の自分、具体的に想像ができないから、夢も描けないし、危機感も持てないんじゃないですか。 今の自分が不満なのに、自分を変えるために努力する気がないのなら、悩む必要はありませんよね。そのままの人生の先にある、なるようになった人生をひたすら受け入れて生きればいいことでしょ?
お礼
どうにかしたいので相談しています。 真剣に考えて下さい。 お願いします。
お礼
真剣に自分と向き合っています。 けど、こんな自分が嫌です。 充実の方法がわかりません。