- ベストアンサー
SUV車のタイヤの細かい亀裂について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>タイヤの溝はまだ十分残っているので本当に交換したほうがいいのか悩んでいます。 写真から判断すると、「車検では合格ですが交換推奨」でしようね。 実は、私の車(ミシュラン)も同じ症状です。^^; 車検には通りましたが、交換した方が良いとディーラー(陸運局指定工場)から説明を受けています。 然しながら、経験上では「空気圧を適正に保てば、(レース・ラリーを行なわず)高速を含む通常走行の場合は大丈夫」ですよ。 質問者さまの場合、2010年7月に車検を受けてますよね。 今度の12ヶ月点検時に交換しても、大丈夫でしよう。 愛知県○○市にある某大手タイヤ工場で訊いた話です。 国産タイヤの場合、4年程度では何ら問題なく使用出来ます。 多少のヒビ(クラック症状)は、ゴム製品ですから発生するのが当然です。 チューブレスタイヤですから、ヒビが原因で問題が起きる場合は「事前に、タイヤ空気圧が変化」します。 こうなると、複数(重ね合わせ)構造になっているタイヤ内部までヒビが浸透している事を意味します。 既に、ヒビ段階から損傷段階に入っています。 (60キロ走行時でも、路面から雑音を拾う) 危険ですから、交換して下さい。
その他の回答 (4)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
細かなヒビは別に構いませんが、タイヤのほうの溝がもう浅くなってるので変えたほうがいいですよ
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね!交換したほうがいいですよね!
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
>タイヤの溝はまだ十分残っているので~ 写真の状態では「十分」とは言いがたいです。「必要最低限」と言う感じです。 細かいクラックは劣化の象徴と考えてください。 無理な使い方をしなければ、後半年位は走行出来ると思いますが。
お礼
ありがとうございます。安全面を考慮して交換したいと思います。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
経時劣化ですね。 事故を起こしたくなかったら交換して下さい。 タイヤは溝だけあればいいというものではありません。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね事故は自分だけで済まないこともありますもんね!早目に交換したいと思います。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
ひび割れはタイヤのゴム劣化の証拠です。 残りミゾの深さだけではタイヤの安全は図れません。 ひび割れが生じた以上、正常な弾性が損なわれているという事です。 タイヤは消耗品であり、車両に装着しないまま放置していても 劣化します。 私の場合はひび割れすら無くても3年経ったらタイヤ交換しています。 たった4輪分の接地面積に自分と通行人等の周囲の人間の命を 預ける部品ですので。
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃる通り周囲の人たちの安全性を確保するのも車を運転する人の義務ですね。早目に交換したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。ディーラーの話では、四月にタイヤの価格が一割ほどアップするので、その前に交換したらどうかとのことでした。安全性を考えてこれを機会に交換したいと思います。