• ベストアンサー

タイヤの交換時期について

K12マーチに乗って6年になります。約5万キロ走っています。 この前定期点検でディーラーからそろそろ摩耗してるのでタイヤ交換したほうがいいといわれました。 確かに消耗品でもあるし安全面で問題があるなら致し方ないと思います ので交換しようと思いますがサイズが175/70R14なんですが コンパクトカーでコストパフォーマンスがよいお薦めのタイヤはありますでしょうか?あと最低4年走行距離で2万は走りたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USKy
回答No.1

ご近所の大型カー用品店に行って、聞いてみるのが早いと思いますよ。 175/70R14ならまず在庫はあるはずですし、殆どの場合、いつくかの銘柄を選択できることでしょう。 その選択肢の中で、「静かさ重視」・「走行性能重視」・「燃費重視」・「乗り心地重視」・「雨に強い」・「長寿命」・「価格重視」などの特徴から、ご自分の求める性能と価格のバランスがあったものを選べばよいだけです。 今までのフィーリングで問題ないならば、国産メーカー品で最も安いものか、その1つ上くらいで十分と思われます。 尚、年間1万Km程度をコンスタントに乗られる方なら、よほどムリな運転をされない限り、スポーツ走行用タイヤを除く新品の夏タイヤで2万Kmもたないということはあり得ません。通常、4万Km程度はもちます。 従って、今回の選択でタイヤ寿命は特に気にする必要ありませんね。

kossynaho
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 オートバックスやオートテック等まだ行ってみてないのですが新聞広告 のチラシなど見て迷ってる有様です。 値段は少したかいですが走行性能や安全性を考えてブリジストンブランドを検討してみたいと思います。