- 締切済み
里帰り出産
現在、妊娠6ヶ月の初妊婦です。 今回初めてのお産なので私は、里帰り出産を希望しているのですが、旦那は断固として許してくれません。 宮崎と長崎なのでかなり離れているんです。 又、旦那の実家で義理の両親と祖母と同居しています。 そんなこともあり私は、やはり何の遠慮もせずに落ち着いてお産が出来るのは実家の親、姉妹のとこだと思っています。又、予定日がお盆1週間前くらいで今年は義理の祖父の初盆もあり田舎でとても忙しくなるのはわかっているのです。。 そこで、里帰り出産された方旦那さんからの反対はなかったですか? 反対された方はどうやって説得しましたか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
里帰り出産を控えている妻がいます。 里帰りへの反対はまったくしなかったです。 やっぱり安心して産んで欲しいのですしね。
- munemu
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちは。 初めての妊娠・出産って不安もたくさんありますよね。 私は去年、初めての出産をしました。 私も里帰り出産するかしないかで悩んでいました。同居はしていなかったのですが、やはり義母は 里帰り出産はあまり賛成ではなかったみたいです。私には言わなかったのですが主人には言ってた みたいです。知っていましたが、無視して知らないふりしてました。 本当は里帰り出産して、実家でゆっくりしたかったのですが、病院の数も少なく、妊婦検診をして いる病院の方が今までの経過も分かっているし、主人にも出産後すぐに子供に会えるので出産だけは 里帰りせずに出産して、病院を退院してから、そのまま車で1時間ほどかけて実家に帰りました。 産後4ヶ月くらいは、実家にいましたよ。 質問者さまのご主人がどうしても反対されるのであれば、出産されたお友達や病院の先生から出産後は 絶対安静しないと後々、体調を悪くするから落ち着く場所でゆっくりするのが一番いいなど言ってもらうとかは出来ないでしょうか? 第三者から説得してもうらう方がいいかもしれません。 初めての出産は落ち着く場所で、ゆっくりとしたいですよね。 ご主人の質問者さまの体や心の事を考えると里帰りをさせてあげるべきだと思います。
- e11234
- ベストアンサー率31% (51/160)
同居大変ですよね・・・。私も同居していたので里帰り出産に賛成です!! と、いうかなぜ反対されなきゃいけないのという感じです。 出産で疲れているのに家でも気疲れ…考えただけでも嫌になります。 姑等は何か言っていますか?? あなた自身床上げご存知でしょうか。 産後無理をしていて、1年以内に動けなくなってしまった人がいると 身近で聞きました。若くて体力があろうが、体は嘘をつきません。 さらにしんどくなるのはご自身です。 こういった事をご主人はご存知ないのでしょうね。 どうか、無理されないようご主人を説得してくださいね^^
まず、何故里帰り出産を反対されているのかがわかりません。 あなたが望んでいるのであれば、反対されても意見を通せばいいのではないかと思いますが。 これから、もしまだ更に子供を望まれているのなら、最初が肝心だと思います。 私は今三人の子どもがいます。 ダンナの実家の側に住み、隣には姑、姑の両親がいます。 初産の時は、特別里帰り出産を反対されなかったけど、産後は初孫を毎日見たいがために、いつ戻るの?攻撃をされたけれど(笑) ご実家が、かなり離れていると書かれてましたが、逆にその方がいいのでは? 近ければ何かと気になるし、産後度々顔を出され、疲れますよ。イライラもするし(笑) ご主人のお祖父様の初盆…大切ですね。 だけど、あくまでも予定日。多少前後するかもだし… 例えば里帰りせず、そこに居ても、出産前のお腹の大きい臨月のあなたに、それか出産後の疲れた身体のあなたに、産まれたばかりのベビーを連れてまで、ムリさせる事ではないでしょう? 初盆や家の行事は、出産事情があるから、旦那様一人の参加でも良いはずです。 里帰り中、旦那様がご実家から離れないなら幸いと思い、居ない間の食事や洗濯をお願いしますと、お姑さんに言えばいい。 どんどん言えばいいです。ムリ出来ないと。 最初からムリしてたら、この先も何かある度、合わせてばかりで疲れますよ。 今ムリすると、これから何かある度、周りには、それくらい出来るでしょ?って言われるかもとかの不安も重なってくる。 出産は大変です。 初産なら特に、産前は心身不安定になるし、産後も身体を充分休めないと。 安心出来る環境で、その時を待ち、産後は実家で甘えながら心と身体に余裕を持った育児をするのが一番です。 三時間おきの授乳はキツいですよ。 それから参考までに、出産はいつ何が起こるかわかりません。 私は初産の時、普通分娩予定でしたが、予定日に帝王切開になりました。 これから、かわいいベビーと家庭を守るために、自分なりの改革も必要ですよ。 私も結構、ダンナの家のしきたりとかに左右されて来ましたが… やはり、自分達夫婦で決めるのが一番です。 夫婦で話し合って解決していくべきです。 周りに振り回されず、これからの自分たちの家族の為に。 旦那様は出産に向け、あなたに不安を与えないのが今の務めな筈です。 頑張って下さい! 私とよく似た環境なので多少私情が絡んでるかも…でも負けないで!o(^-^)o
お礼
ご回答有り難うございます。 まず、主人が反対してる理由としては産まれてから1ヶ月近く子供と離れて暮らすのは考えられないとの事。又、お産の際は立ち合いたいとの事で距離的に現住所から実家まで車で四時間近くかかるので何かあったら直ぐに行けないのはわかっているとの事から反対しています。 勿論、逆の立場だったらわからなくもないのですが…。 本当に、色々と勇気づけられました。 そうですよね、まわりには左右されずまずは私達夫婦で納得いくまで話し合い今回だけは私の意見を尊重してもらえるように頑張ろうと思います。 産むのは、主人ではなく私なのだから…
お礼
ご回答どうも有り難うございます。 姑等は何も言いませんが、恐らく自分がこっちでお産しているので言うまでもないものだと思っていると思います。 主人は自分の意見を押し通し頑固者なので難しいと思いますが、今回だけは私のお願い聞いてもらえるように頑張ります。 いろんなアドバイス本当に、有り難うございました。