• ベストアンサー

里帰り出産について

一人目の出産は帰りづらい状況だったので里帰りしなかったのですが、二人目は上の子を見てもらうためにも里帰りせざるを得ないかな?と考えています。 今住んでいるところは割りと産婦人科が多く、出産しやすいのですが、地元はお産をやっていない産科が多いみたいなので、病院探しも早くしなくちゃ…と少々焦っています。(これも里帰りしなかった理由の一つなのです) そこで里帰り出産をされた方にお聞きします。 ・転院の時期 ・里帰りを告げてからの医師の対応の変化 ・健診の頻度(転院の前後) 実家と自宅は車で4時間近くかかります。なので頻繁に帰ることはできません。 その他もろもろ、何でもいいので教えてください。 特に自宅と実家が遠方な方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikihira
回答No.2

2人とも里帰りで出産しました。 私は実家まで車だとたぶん6時間くらい、新幹線等を使っても同じくらいです。 実家の方の産科は分娩予約が不要だったので電話で「いつ頃帰ればよいか」と問い合わせて2人とも35週の検診から通院しました。 病院によって分娩予約の要・不要や何週までに初診が必要なのかが違ってくるので電話や親御さんに依頼して確認した方が良いと思います。 里返り希望をしても私が通っていた産科の先生&看護士は何も変わらず、その病院での最後の検診のときもとてもフレンドリーな対応をしてくれました。 検診の頻度は、一般に行われている通りで、臨月までは2週に1度、臨月からは毎週です。 実家に帰省した翌日に初診がてら検診、あとは異常がなければ上記でした。 里帰りの際は紹介状と今までの検査結果を持っていきました。 里帰り中よりも自宅に戻ってから荒れ放題の家を生活が出来るようにすること、実家から持って帰ってきた3人分の荷物の整理、2人の子供の世話etcが大変でした。 もし3人目に恵まれたら、そのときは主人に頑張ってもらって里帰りはしない!と決めています。(そのくらい自宅の片付けが大変でした) あと、上の子とも離れているので主人が寂しがって毎日テレビ電話。 電話代の請求額が恐ろしい事になっていました。

matsupon
質問者

お礼

分娩の予約を含めて一度地元の病院へ電話してみます。 私の通院する病院もmikihiraさんの病院のごとく、フレンドリーな対応をしてくれることを期待します。なんだか対応が冷たくなることがあるって聞いたことがあるので。 >里帰り中よりも自宅に戻ってから荒れ放題の家を生活が出来るようにすること、実家から持って帰ってきた3人分の荷物の整理、2人の子供の世話etcが大変でした。 >もし3人目に恵まれたら、そのときは主人に頑張ってもらって里帰りはしない!と決めています。(そのくらい自宅の片付けが大変でした) 確かにそこが一番心配…うちも絶対家は荒れ放題になるような気がします。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は一人目を里帰り出産して、二人目もやろうかとおもったけど精神的に疲れそうだったので出戻ってしまいました^-^; ・転院の予定だったので、まずは一人目を出産した病院に電話して、分娩の予約っぽい電話を入れる。そこで、転院時期を聞いておきました。(「1ヶ月前くらい前ならOKですし、予約もいりません」と言われました) ・一人目はあきらかにちがっていました。そこの病院の先生は見てもらえない(派遣っぽい先生の診察)&里帰りの人だけ診察の曜日を指定されました。(母子手帳を貰って以降ですね)医師の変化というより診てもらえなかった。二人目は違う病院にしたけど、同じ先生がずっとみてくれました。出戻ってきましたが、対応が違うというのは感じていません。 ・9ヶ月目なら2週間に1度、10ヶ月にはいると1週間に1度でした。

matsupon
質問者

お礼

分娩予約が要らない病院もあるのですね。確かに予約してても予定日とは限らないので必要ないかも。このご時世、予約は必須なのだと思っていました。 やっぱり里帰りの人には対応が違うのですね。一人目のときと同じ病院へ行くつもりなのですが、医師も看護師さんもとても対応がよかったので、態度がころっと変わってしまったら結構ショックですね。 参考になりました。ありがとうございました。

• ulimiru
回答No.1

転院の時期は私は31週すぎた頃に帰りました。 基本的には34週ごろに転院みたいです。 里帰りを告げてから産院の対応は変わることはないのですが、淡白な対応であった気がします。 早めのうちから里帰りを告げておけば淡白な対応になれてしまうかもしれませんね。 健診の頻度は中期は一ヶ月1回くらいでしたよ。 転院してから二週間に一度になるって感じでした。 基本的に健診って医者との信頼関係をつくる感覚だったので転院前の産婦人科では適当でしたね。 実家と自宅、私も車で4時間かかります;; 一度帰ると自宅にもどることは叶いません。 なのでダンナに実家に来てもらう形になってしまうので、その辺が面倒ですね。 また浮気が怖いというのもあります。 あと転院すると紹介状がいるので前もっていくらかかるか調べておくことも大切ですね。 紹介状って病院によって値段が違うみたいで、わたしのところは3千かかりました。 ただ紹介状をもらわないと検査をすべてしなくてはいけないので必須なんですけどね。 また、転院なんですが、中期あたりに一度お世話になるところに健診うけにいったほうがいいです。 そのときに分娩予約をするという形です。 分娩予約は早めがいいですし、その際に出産費用なども聞いておいたほうがいいですよ。

matsupon
質問者

お礼

一人目のときに余裕に構えていて、予定していた病院が医師の入れ替えで分娩予約を受けていなくて、病院が見つからず里帰りを断念しました。なので今回は早めに動こうと思っています。 地域が違うと出産費用も違うみたいなので、そのあたり入念にチェックした方がいいですね。 ありがとうございました。