- ベストアンサー
里帰り出産する場合の疑問
- 里帰り出産する場合、問題がいくつかあります。旦那と旦那の家族の休みが不定期であり、誰もいない状況で急に陣痛が始まる可能性があるため、里帰り出産が安心できると思います。
- 里帰り出産する場合、どの病院で診察を受けるかも悩みの一環です。現在京都に通っている病院で診察を受けるのか、里帰り先の病院で診察を受けるのか迷っています。
- 里帰り出産する場合、母子手帳の発行も悩みの一つです。現在通っている産婦人科で発行するのか、里帰り先の地域で発行するのか、迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
里帰り先の病院の下調べは今から必要です。 地域、病院によって違いますから。 ・里帰りを受け入れているか ・里帰りするならいつ予約すればよいか ・診察はいつ受ければよいか ・いつ里帰りすべきか(あなたは産前1カ月と思っていても、病院側はもっと早く来てほしいと思っているかも) ・切迫早産のとき受け入れてもらえるか(帝王切開、未熟児出産を受け入れていない病院もあります) 都会だと初期の予約が必要なところもあるし、逆に田舎だと里帰りを受け入れていないところもあります。 早めに電話してくださいね。 母子手帳は住んでいる自治体(京都)で交付してもらいます。 それと、今の病院の先生と信頼関係が築けていないのが少し気になります。 これから1年ぐらいお世話になるのだから、勇気を出して、聞きにくいことも聞いてくださいね。 赤ちゃんのためにも、あなたの体のためにも。 お母さんになる人は、もっと図々しくなりましょ☆
その他の回答 (5)
- raspberryD
- ベストアンサー率0% (0/6)
私は現在妊娠6ヵ月で里帰り出産を予定しています。 今受診している近所の産婦人科で里帰りするかどうか聞かれ、里帰りする旨を伝えたら 「一度里帰り先の病院に連絡を」 と言われました。 まだ日にちは決めていなかったのですがとりあえず実家近くの病院に電話をしたら、 「書類を送るから出産予定日1ヵ月前までには受診予約を入れる様に」 と言われました。 なので出産予定日が決まったらまず里帰り先の病院にお電話をしてどうすれば良いか尋ねた方が良いと思います。病院によっていつまでに里帰りというのが変わると思うので。 あと今通っている病院にも里帰りをする事を伝えておいた方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます! 里帰り出産予定の病院に電話連絡したところ、 一度病院に来てくださいとのことでした! 予約がギリギリだそうですので早めに受診したいと 思います!回答ありがとうございました!
里帰り先の病院に問い合わせて下さい。 病院によって『○周までに来て』という決まりがあると思います。 これは自宅から里帰り先までの距離(遠方なら早めにとなる)よります。 母子手帳は今住んでる所で発行されたもので大丈夫。表紙は違っても、中身はだいたい同じです。 それから、現在かかってる病院には『里帰りします』と伝えて下さい。 時期がきたら紹介状を書いてもらいましょう。 とにかく、まずは里帰り先の病院に電話です。 分娩予約が必要な地域だと、早くしないと大変ですよ。 電話したとき、転院時に必要なものとか色々教えてくれます。
お礼
回答有難うございます! 病院には、まだ1回しか行ってなくて (その時2週間後にきて下さいと言われました) なにも話が進んでないのが現状かも しれません…その話になるまでに なっていないのかもしれませんが… それから、母子手帳をもらうまでにも なってないのか妊娠届けの話もまだで… 次の検診の際に言われるのかもしれません。 病院によってきてほしい時期という のがあるとは知りませんでした…。 まずは里帰り出産を受け入れてくれるか どうかを確認しないといけないですね。 とにかく、里帰り出産しようと思って いる病院に問い合わせてみます!!! 有難うございました!!
- fukunyan1018
- ベストアンサー率36% (7/19)
こんにちは、一人目を里帰りで出産しました。 質問者さんと同じく、出産前後1ヶ月里帰りです。 母子手帳は住んでいる自治体にて発行してもらってください。 里帰り先での病院ですが、なるべく早く!決めて、 病院へ電話して詳しく聞いてみてください。 私は10週くらいのとき、とりあえず希望の病院を決め、電話してみたのですが、 第一希望(総合病院)の病院へ電話したのですが、「出産予約がいっぱい」と断られ、 第二希望の病院(個人病院)では「里帰りは行っていません」と断られ、 第三希望の病院(個人病院)では「里帰りは受け入れていますが、一度病院の雰囲気を見に来てもらったり、夫婦そろって母親学級?へ3度出席できる方でないとお断りしています」と言われ、他県にすんでいるので 里帰り先の病院へ気軽に行くことができず、断りました…というか、雰囲気的に、里帰りを嫌がっているような感じでしたので。 結局やっと、第4希望の病院(総合病院)で、受け入れてもらったような状態です…。 病院へ出向かなくても、とりあえず電話で詳しく状況を聞いてみたらどうでしょう? 「里帰りを受け入れているか?」 「受け入れてる場合なら、いつ頃病院へ行ったらいいか?」 私は病院へ電話した時点で、仮予約みたいな形でできましたよ。 危うく出産難民になりそうになった私だからこそ、強く電話確認をお勧めします。 人気のある病院ならなおさらです! あと、田舎にある病院ほど、競争率が激しいです。 (かといって都会は余裕があると言うわけでもないですが…) 出産先の病院が早く見つかるといいですね(^o^*) お体お大事に★
お礼
回答有難うございます! 病院には、まだ1回しか行ってなくて (その時2週間後にきて下さいと言われました) なにも話が進んでないのが現状かも しれません…その話になるまでに なっていないのかもしれませんが… それから、母子手帳をもらうまでにも なってないのか妊娠届けの話もまだで… 次の検診の際に言われるのかもしれません。 病院もそんなに受け入れあまりして くれないとは思わずびっくりしました… とにかく、里帰り出産しようと思って いる病院に問い合わせてみます!!! 有難うございました!!
- JuneJuno
- ベストアンサー率0% (0/2)
里帰り出産はしていませんが、気になったので書きます。 母子手帳は妊娠が分かった時点で、病院に妊娠届書を書いてもらい、自分で市役所等に行き、発行してもらうはずです。 まだならば、(市役所でもいいですが)病院に相談したほうがいいでしょう。 母子手帳は出産してから書き込んでいくものだけでなく、(ページ数は少ないですが)妊娠中の体重や血圧等、妊婦の状態を書き留めておくものでもあります。 ですので私は、母子手帳を発行してもらった後で、それ以前の記録を受診した病院で書き込んでもらったこともあります。 早めに母子手帳を手に入れて、病院としっかり相談することをお勧めします。
お礼
回答有難うございます。 母子手帳の話はまだ病院からされてません。 勝手にはもらいにいけませんよね…? まだ数週がすくないせいか妊娠届けの ことも全くいわれてません。 体重測定も血圧も計ったことありません。 もしかしたら次の検診で言われるのかも と思っています。 回答有難うございました。
- _nico_
- ベストアンサー率17% (27/158)
まずは里帰り出産をする際にかかろうと思っている病院に連絡をして、転院しても可能かどうか聞かないと^^; まずは受け付けしてもらわないと、今はやりの野良妊婦になってしまいます;;
お礼
回答有難うございます! 病院には、まだ1回しか行ってなくて (その時2週間後にきて下さいと言われました) なにも話が進んでないのが現状かも しれません…その話になるまでに なっていないのかもしれませんが… とにかく、里帰り出産しようと思って いる病院に問い合わせてみます!!! 有難うございました!!
お礼
回答有難うございます! 病院には、まだ1回しか行ってなくて (その時2週間後にきて下さいと言われました) なにも話が進んでないのが現状かも しれません…その話になるまでに なっていないのかもしれませんが… それから、母子手帳をもらうまでにも なってないのか妊娠届けの話もまだで… 次の検診の際に言われるのかもしれません。 今通っている病院は何年かまえに 妊娠したときに行ってたんですが その時に里帰り出産したいと伝えた ところ、あからさまに嫌な感じで… あと先生の声が小さすぎて聞き取るのも やっとで自分が伝えたいことすら忘れ てしまうのが現状です…(笑) もっと図々しくならなきゃだめですね。 とにかく、里帰り出産しようと思って いる病院に問い合わせてみます!!! 有難うございました!!