- ベストアンサー
里帰り出産
いつもお世話になっております。 妊娠8ヵ月になる者です。 いよいよ再来週、出産に向け里帰りします。 里帰り出産をされた方で、実家と病院が少し離れていたという方はいらっしゃいませんか? 陣痛が来た時はやはり実家にいて、そこから病院に行ったのですか? どのような出産になったか、経験談を聞かせて頂きたいです。 私の場合は車で40分程かかります。 実家の方の総合病院では産婦人科医が少なく里帰り出産の受け入れはなし等の様々な理由から、隣の市の総合病院での出産となります。 通院へは近くに住む叔母が自ら送り迎えを申し出てくれたので、心配はないのですが・・・(母は運転免許を持っていません。) いざ出産となった時、陣痛が来た時は病院にいて、そのまま出産という流れにしたいというのが、私の本音です。 (陣痛が来ても、すぐ生まれない事は重々承知しています。) そうなると陣痛促進剤等を使用しての計画出産しかないですよね・・・。 赤ちゃんに自分で出てくる時を決めて欲しいという思いも、もちろんあるのですが、 最近その事ばかり考えてしまいます・・・。 アドバイス・経験談何でも構わないので、回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験ですが、1人目のときは、里帰り出産で、予定日の2週間前から、実家に帰っていました。自宅とは車で下道で1時間くらい、高速使えば30分くらいの距離でした。土日に主人が休みだったので、自宅に戻っていた晩に前駆陣痛が来てしまいました。主人の運転でまた実家に戻り、出産となりました。分娩までは時間の余裕はかなりありました。 (~2人目は省略~) 3人目は、里帰りはせずに自宅に近い病院での出産を選び、予定日の3日前くらいに陣痛らしくなり、間隔が20分くらいになるのを待って病院に行きました。子宮口もだいぶ開いていたのでそのまま出産へと分娩室に入ったのですが、だんだんと陣痛が遠のいてしまって・・・そのとき、助産婦からの質問が「今日、出産されますか?それとも帰りますか?」でした。その日は日曜で、主人も一緒だったので、上の子2人の面倒のこともあるし、そのまま出産してしまいたかったので、陣痛促進剤を使用しての出産となりました。 ちょっと怖いという気持ちもありましたが、ほんの少しの投与(たぶん点滴で5分くらい)で、あっという間に出産に進み(いきみ3回くらいで終了)、体力を消耗することなく、出産後がとても楽でした。(通常は、あと何時間も陣痛に耐えることになっていたはずで、これがすごく疲れるんですよね~)促進剤の危険は今ではあまりないかと思います。 こんな例もあった、ということで参考になれば、と思います。 はじめてのことで、いろいろ心配になるかと思いますが、いろんな出産があるので、赤ちゃんに会える日を楽しみに、のんびり待っていてください。
その他の回答 (1)
- momoka217b
- ベストアンサー率28% (57/202)
うちは田舎なので同じ市内にもかかわらず出産した病院は実家から30分近く車でかかるところでした。(里帰りです) まず、私の場合事前に陣痛が10分間隔になったら病院に電話するように言われていました。(破水のときはすぐに電話) 陣痛はだんだん間隔が短く、強くなります。私のとき最初の陣痛(多分これだと思うもの)は午前中にあり、でもそのときは間隔を測っても30分以上離れていたし、あったと思ったら無くなったりできっと前駆陣痛だと思っていました。で、そのまま買い物に行き、午後2時ごろなんだかいつものより痛いぞと感じ、間隔を測ると20分くらい。でそのまま家にいて5時ごろには15分間隔になっていました。病院にはその後電話して6時ごろ行き、そのまま陣痛室で夜中までいました。分娩はその夜の夜中の12時です。 本当につらくて歩けないという状況になったのは分娩の直前くらいで、病院に行った頃はぜんぜん平気でした。 うちは母が車を運転してくれたのですが、万が一居なかった時に陣痛が来て病院にいくならタクシーを頼むように電話番号を控えてありました。私の場合、陣痛が10分間隔になっても産むまで6時間かかっているので陣痛が来てから病院に行っても大丈夫です。 もし、途中の車の中で産んでしまうかもと思うなら、前もって間隔が長いとき(20分とか)に病院にいってしまうのもいいと思います。 私としては促進剤は色々副作用などもあるので使わなくてすむなら使わない方がいいと思います。(私の母が促進剤の影響で子宮破裂しかかったので)
お礼
陣痛の間隔がまだ長い時に病院に行けば、まだ痛みには耐えられて大丈夫そうですね。 なんせ痛みに弱い方なので、痛みを感じながら車に揺られるなんて!とそればかり考えていました。 momoka217bさんの回答を頂けて少し安心できました。 促進剤は副作用もあるんですね・・・。 副作用は怖いですが、やはりまだ促進剤を使って・・・と考えている自分もいます。 実家とは高速を使って4時間も離れている所に住んでいるので、主人に生まれたての我が子を抱かせてあげたいという思いもありまして。 赤ちゃんの様子など、様々な事が絡んでくるかと思いますが、医師に相談してみます。 回答ありがとうござました。
お礼
促進剤の危険はあまりないと思うとの回答を頂けて、少し気持ちが楽になりました。 実家とは高速を使って4時間も離れた所に住んでいるので、主人に生まれたての我が子を抱かせてあげたいという思いもありまして。 実家で陣痛が来てしまった時は、間隔がまだ長い時に病院に行ってしまいたいと思います。 なんせ痛みに弱い方なので、痛みが強くなる前に・・・。 あまり考え過ぎずに、のんびり構えたいと思います。 もう少しでマタニティライフも終わってしまいますからね。 回答ありがとうございました。