- ベストアンサー
福島原発が最悪の事態になったら宮城県は・・・
ヤバいですか? あと、事態が鎮静化する確率は皆さんから見て何パーセントぐらいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
i茨城:栃木:福島は野菜米等農産物は、原発うまくいっても 販売出来ないでしょう、信用出来ない国が言ってもだれも信用しない。」 それとガソリンは無い、材料は無い、高いで日本は不景気から立ち直れない 、それと無能空き缶総理誰が選んだ、これが地震と同じ被害だ。
その他の回答 (4)
一号炉に電源をつないだ後、暗くなったので、またあした、と作業員の方々は仕事をやめて出られたようですから、多分、ですが、事態はほぼめどがついたのだろうと私は安心しています。もし予断を許さないのでしたら、いくら暗くてもしんどくても交代で徹夜で作業を続けるでしょう。 安心してください。 先行きほぼ100%OKじゃあないでしょうか。
その問いに確実な答えを示せる人は、ここにはいないと思います。素人が何%ですって言っても、その数値に科学的根拠・裏付けはほぼありませんから、聞くだけ時間の無駄です。もしここで「見込みはありません、速攻で逃げてください」って言う回答と、「大丈夫です、もうすぐ完全に沈静化します」って言う回答が混在したら、どっちを信じるんですか? 私も含めてほとんど(あるいは全て?)の回答者は、ニュースで知り得た以上の情報は持ち合わせていませんし、仮にその情報にアクセスできる人であっても、余震や天候で状況はいかようにも変わってきます。もし本当に責任を持って数値を出せる人なら、こんなところよりもテレビなりで発信してもらいたいし、そうすべきでしょう。まあ、そんな人はこの世にいないと思いますが。 とにかく今は、みんな無責任に騒ぎすぎですよ。騒いでも社会不安が増すだけで、事態はちっとも良くなりません。また東電を批判しても、原発が元に戻るわけではありません。外野にできることで必要なことは、どうやって節電するかとか、被災者をどう助けていこうかという議論でしょう。この辺の目処がついたときに、好きなだけ東電の経営陣を叩くなり政治家を選挙で落とすなりすればいいわけで。今は繰り言や批判よりも提言なり行動を!ですね。 なあに大丈夫、本気でやばくなったら国会が疎開し始めますから、それを見ていれば目安になりますよ。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
定期点検中だった四号機の使用済み核燃料保管プールの水が減少して、水蒸気爆発を起こしたおとといあたりが「最悪の事態」ですね。 すでに、原子炉緊急停止後のウラン235とプルトニウム239の自己崩壊熱は停止直後の最高出力の6%程度から、最高出力の0.5%程までに低下しているので、炉心冷却の緊迫度は低下しています。 使用済み核燃料の冷却は、発熱量が少ない為、もともと時間的には余裕のある作業ですから、粛々と放水を続けます。 また、作業員の放射線被ばく状況をモニターしながら、電源の復旧ができれば、原子炉設備自体の活用も可能になるでしょう。 すでに沈静化のフェーズに入っており、今後はダメージコントールのフェーズだとおもいます。 もちろん、既存の放射性物質の遮蔽や保管は長期的課題として残りますが。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>福島原発が最悪の事態になったら宮城県は・・・ ↓ 事態の推移や原発との距離、風向き等で変わるでしょうが・・・ 私は人類の英知(最先端技術と経験や工夫の知恵レベル)が、日本人の底力が、政府や自衛隊や消防庁や世界各国の有識者&技術者のアドバイス・アイデアで困難・危機を乗り越え、原発はダウン(廃炉となり廃墟と化しても)してでも、住民や作業員の安全は守られると願い信じています。 現在は冷却にて応急手当と人工呼吸をしているようなものだが、今後は電源回復にて本来の制御機能や安全装置が作動し、危険リスクをミニマム化してくれる筈です。