- ベストアンサー
専攻とは違う分野への就職
- 専攻とは違う分野への就職を考える大学生の悩みについて
- 理系学生が専攻を活かさずに他の分野への就職を選ぶ理由とは?
- 面接で専攻を活かす就職をしない理由と、その他のスキルや能力についてどのように答えるべきか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 専攻以外の就職でも、同じ工学分野を希望されているようですので問題無いと思います。 私も化学専攻ですが、自動車関連で製図や設計等の機械や電気系の業務をしています。 確かに大学で学んだ知識は大事かと思います。 しかし、言い方は悪いですがそのような物は、入社後ほとんど役に立ちません。 むしろ大学で学ぶ中で自ら必要な知識を得る力の方が大事です。 ですので最初の3つの質問は専攻にとらわれない就職を希望していることを説明すれば 良いのではないでしょうか。 現在の専攻に進まれた理由は何かしらあったと思いますので思い出してください。 必要な知識やスキルは入社後の努力次第で、専門分野の人と肩を並べるか それ以上になることは十分可能です。 仮に今、スキルを持っていなくても、そのスキルを得る力、意欲を示すことです。 新しい分野へチャレンジすることは不安もありますが、楽しみもあります。 就職に当たり、後悔の無いよう様々な企業を調べてください。 私は自動車分野に絞ってしまい若干後悔しておりますので、老婆心です...
その他の回答 (1)
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
先輩で1人。 彼は理系で外資金融への就職を考えていたんですが、事前準備をちゃんとしてました。 4年生夏にたまたま友人と話してて衝撃を受け、進路を決めたそうです。 で、大学院では色々と動きやすい専攻を選択。 M1時の夏に複数の金融インターン、別途ビジネス書を読み漁ったり、 大学生でも出れるセミナーに出たり、内定者に会いに行ったりしてました。 別途英語もやってましたね。 それですんなり決まってました。 それまでの準備の事を話せばやる気や能力は十分にアピールできたんでしょう。 地震が来てから焦るのと同じです。地震が来てからでは遅い。 理系の方は本人が思うほどは優秀でも無いし、準備不足の事が多い。 それでは受からないと思う。 最後にスピード感が無い。 これは文系でもそういう部分あるけれど、 「今から飲み行ける?」と言われて断る人って仕事できない。 予定あってもそれをスケジューリングして 「17時ー21時までAさんと、22時から24時までBさんと」 って組みなおせばいい。 飲みに行きたくないってのと飲みに行けない、ってのは圧倒的に違うからね。 後者の場合は単に本人のキャパがしょぼいですよ、ってアピールにしかなっていない。 その辺を勘違いしてる理系は多い。時間は有限ではないし、創ろうと思えばいくらでも創れる。 機材とかもあって当然、では無いし、機材あるからには結果、もちろん5年10年ではなくもっと早い段階で結果を求められる。 100社受けろ、とは言わないが行動力はいるでしょう。 彼は事前準備もしてたし、プライベートも的確に迅速に動ける人でしたよ。 ・例えば学部なら大学院進学をし、それまでに自分を作る ・「私は御社でどうしても働きたいんです。でも未経験に近く、働いた事もないし不安があるのです。逆にあなたの目から見てこういう経歴の私は御社ではどのように活躍できるでしょうか?」と聞いてみる(OB訪問がベストだけど、面接時でもいいじゃない。)。きっと「こういう使い方なら出来るよ」とか「ここ頑張ってくれたらいいんだ」って言ってくれる。仮にそこ落ちても次で生かせるでしょ。