• ベストアンサー

放物線と直線の問題

問題の解法が分かりません。 放物線 y=x^2+1 は、直線 y=ax との共有点はもたず、直線 y=2ax とは異なる2点を共有する。 aの値の範囲を求めよ。 答え -2<a<-1 , 1<a<2 宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R_Earl
回答No.1

放物線と直線の共有店の個数を考えるときは、 判別式を利用しますよね。 後は問題文に書いてある通りに考えてみればよいです。 つまり (1) 放物線 y=x^2+1が直線 y=ax との共有点は持たない時、aの値の範囲はどうなるか? (2) 放物線 y=x^2+1が直線 y=2ax とは異なる2点を共有する時、aの値の範囲はどうなるか? という順に考えてみればよいです。

kurukuru_f
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 連立させた x^2-ax+1=0 , x^2-2ax+1=0 の式に判別式を用いれば良かったのですね。 解法が分かりました。ありがとうございました。また宜しくお願いしますm(__)m