- 締切済み
自作PCが起動しません
電源をいれるとNECの画面が表示され真っ黒になり またNECの画面を繰り返し起動出来ません。 BIOSの設定がおかしいのでしょうか? それともマザーボートがだめになっているのでしょうか? 症状は以下のとおりですが、どんな原因が考えられるでしょう? 詳しい方、ご教示ください。 BIOS設定画面で、わかる限り調べたところ、Primary IDE MasterがAUTOに なっていますが、ハードディスクが認識されていないようでした。 別の正常なハードディスクに付け替えても同様に起動しません。 またBIOS の設定画面で「Main」「Advanced」「Security」「Exit」があり BOOTメニュが表示されていません。 BIOSを初期化しようとして「Load Setup Default」のところでもYesが表示されず、 Press Enter to ContinueとPress ESC to Abort と表示されます。 またボタン電池を抜いて放置した後に起動さえても変わらず という状況です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoumiushi
- ベストアンサー率45% (234/512)
自作PCなのにNECのロゴ? ちょっとわかりませんが、MBに新品のボタン電池を入れてみてください。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
これまでは問題なく起動できていたのか、 それとも今回、初めて組み上げて正常で起動できなかったのか、 または、何かパーツを増設したら起動できなくなったのでしょうか? そして、自作パソコンというからには、ご自身でパーツ構成は分かっていると思いますので、 まず、主要パーツのメーカーと正しい型番を記して下さい。 具体的な環境が分かりません。 > 電源をいれるとNECの画面が表示され その NEC とは何のことでしょうか? ディスプレイのメーカーが NEC ということでしょうか? こちらも明確に記して下さい。
- 4610_5963
- ベストアンサー率31% (89/282)
なんで自作でNECのロゴなのよ?NECなんてマザーボード作ってないけど? モニターがNEC製なの? それか、メーカーもののPCをばらして改造しただけなの? だったらマザーにCPUやメモリーが対応していないんでしょう メーカーもののPCなんて、自前の構成変えたら動かなくなるのは普通です。 NEC製のマザーなんて自作では聞いたこともないのでみんな答えも出せないでしょう。