• ベストアンサー

and の使い方 正しいのはどっち?

名詞などが三つ以上続くときに、 例えば"A, B and C" みたいに最後だけandが付くと思うのですが、正しいのはどちらですか? "A, B and C" or "A, B, and C" わかりづらくて済みません。 お聞きしたいのは、andの前にコンマが必要かどうかです。 これは使用する状況などによるものなのでしょうか? すみませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.1

andの前のコンマは文章の意味が変らなければ省略可能だと思います。省略可能とはコンマを入れるのは間違いという意味ではありません。 Tokyo,Osaka and Hiroshima Frank, James and Mary 問題になるのは I showed it to Frank, James and Mary のような文章で、ジェームス君、メアリさん、僕はフランクにそれを見せたんだよ。という誤解が生じる可能性があるので、そのような場合は Frank, James, and Maryと表記するのがよいという事です。 学校文法でこだわりを持つ先生がいれば従うのがよいでしょう。(どちらかに)

so00
質問者

お礼

とってもわかりやすい説明をありがとうございます。 英語の文章を書いていたときに、一度注意されたことがあって、調べていました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは、so00さん。 英語はアメリカ式、英国式でも異なるものも多いですし、どっちが正しいとは言えませんし、以前にリンクを張ったら駄目だったのでリンクは張れませんが、and の前に comma が必要である、としている方式はあります。

so00
質問者

お礼

結局はどちらでも良いみたいですね。 状況によって使い分けることが良いのかもしれません。 ありがとうございました。