• ベストアンサー

わたしは被災者ではないのですが

芸能人のブログのコメント欄 を見て思ったのですが、 マスコミのヘリの音で ガレキの下の助けを呼ぶ声が 聞こえなかったり 救助隊のヘリが来たと思って 一生懸命手を振っても 帰られちゃって 助かるはずの命が助からなかったり そういう声って、どうしたら 届くんですかね? 長々とすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.2

なんちゅうか、有りうる想像と現実が乖離しすぎです。 ご記載の状況が現実に今現在、本当にあるのでしょうか?被災6日目な訳で。 「下手の考え休むに似たり」という格言がありますが、 心配するだけで、助かるはずの命が助かる事もないわけで、 ご自身が今できる事をやってはどうでしょう?できるだけ正しく日常生活を送るのでも構わないので。 現場でやるべき事を頑張っている人間が、マスコミを含め浮かばれません。 マスコミのヘリであろうと、飛ばないよりは目視での発見率が高いし、 取材をしているカメラマンやキャスター以外にも、ヘリパイロット自体が事故を起こさないようにずっと周囲に気を配って運転していますし、パイロットは無線で絶え間なく管制と連絡しています。 テレビで見える部分だけで悲観してないで、そういう現実の裏側まで想像して欲しいな。

chiichaso
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットやテレビの情報を 表面的にだけ見てしまい、あまり 考えずに発言したりして、 そういうのが被災者の方々の不安を 仰いだり、混乱を招く原因に なってしまうんですよね。 ほんとに申し訳ないです。 わたしにもできる、節電や 募金などに協力したいと思います。 ほんとに、ありがとう ございました(´^ω^`)

その他の回答 (1)

• usbus
回答No.1

ガセネタです。 現在の報道ヘリは飛行制限によりそんなに低い位置を飛行することが出来ませんし、 救助隊のヘリだと思って手をふっても撮影として記録に残ればそこから救助隊が見て出動出来ます。 報道の映像から救助出来た例も多数あるぐらいです。 そういうネット上のガセネタに踊らされてチェーンメールのようなことをするなと 何度も何度も注意がされているでしょう? 迷惑ですからやめてください。

chiichaso
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あたしのみたいな意見が チェーンメールなどといった 混乱を招いたり、被災者の方々の不安を 仰いだりしてしまうんですね。 考えが至らず、すみませんでした。