- ベストアンサー
英単語集を使って大学受験に備える方法
- 高校生の大学受験に向けて英単語を固める方法を探しています。現在、ターゲット1900を使って勉強していますが、途中で別の英単語集に変えた方が良いか迷っています。単語帳の暗記が苦手なので、システム英単語のような例文が含まれているものに魅力を感じています。
- 英単語集を使って大学受験に備える方法を教えてください。現在、ターゲット1900を勉強していますが、別の単語集に変えるべきか迷っています。暗記が苦手なので、例文が含まれているシステム英単語が魅力的です。
- 高校生の大学受験に向けて英単語を固める方法を知りたいです。現在、ターゲット1900を使って勉強していますが、別の英単語集に変えるべきか迷っています。暗記が苦手なので、例文があるシステム英単語に興味があります。焦りを感じているので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなに評判のよい問題集でも,ほとんど評価されない参考書でも,完璧にマスターすれば十分すぎるほどの力がつくものです.その時何をすべきか自分ですぐ分かり,すぐに解決できるようになっています. 疑い始めれば走れなくなります.走れメロス!
その他の回答 (2)
- msforest
- ベストアンサー率50% (39/78)
はじめまして. 英語の専門家ではありませんので,飽くまで参考意見としてご覧下さい. 個人的には私も,使い易さという観点から言えば「ターゲット1900」はもう1つかな…の印象を持っています.1900個の単語が800+700+400と分割されているが,メリハリが少なく,途中でくじけてしまい易いのでは…と思います.もう少し細かく区切って,進み具合が実感できるよう工夫されたものの方が良いかと. 本格的なものでは「単語王」というのがありますが,これは情報量が非常に多いので,平均的な生徒には勧められません.比較的勧め易いのは,河合出版から出ている「入試英単語の王道2000+50」かな…と思います.これは Part1… 300語(ベーシックレベル) Part2…1200語(スタンダードレベル) Part3… 300語(ハイレベル) Patt4… 200語(トップレベル) と大きく4つに分けられており,更に各Partの中は,Unit1, Unit2, Unit3…という具合に50個単位で区切られています(従って,例えば Part1 だと6Unit に分割されています).普通の生徒であれば,Part1とPart2をマスターすれば十分です. この単語帳の一番の特徴は,「1つの単語の訳は原則として1つだけ与える」という方針を貫いていることです.「えっ,そんなんでいいの…?」と疑問に思うでしょう.私も最初はそう思いました.しかし,それを気にし出すと辞書のようになって行くのです.この本は「まったく意味を知らなければ非常に苦しいが,1つだけ代表的意味を知っておればなんとかなる…」「まったく知らないよりは,1つだけでも知っている方がずっと良い…」というスタンスで編集しています.従って,生徒への負担が少なく,挫折せずにどんどん進んで行き易いのでしょう.もし,どうしても1つの意味だけでは気の済まない単語に出くわしたなら,第2,第3の意味を自分で手書きで補えばよいことです. 私の見た限り,Part2(スタンダード)においてさえ私が初めて目にするような単語が含まれていることがありました.「何でこれがスタンダード…?」裏返せば,これは私の語彙力のなさを物語るものですが,質問者さんにとってもそういうことがあるかも分りません.そういうときは気にせずに,さらっと流せばよいのでは…と思います. 実際の使い方は,各Unitの終わりの部分でまとめて掲載しています.フルセンテンスの形ではありませんが,代表的な使い方を非常に素晴らしい例文を通してコンパクトに示していますので,単語の使い方が分らないときや,少し単語の意味が定着してきた段階で,ぜひ目を通すことを勧めます.これによって単語の一層の定着が計られますし,その例文を繰り返し目を通すだけで,英語力を大いに向上させることができると確信しています. 別の回答者の方も指摘されている通り,1番大切なことは,「これ…と決めたら,それを徹底してやり抜くこと」です.参考になれば幸いです.成功をお祈りしています.
お礼
回答ありがとうございます。 お勧めしていただいた『入試英単語の王道』とは初めて聞いた単語集でした。 『原則1つの意味だけのせる』というのは他の単語集にはない特徴ですね(・o・)ノ 覚える側としては気楽に進めそうで魅力を感じます。 ですが、msforest様を含め現在3名の方から回答いただいているなかで、皆さん『1つのものを使い続けるのがベスト』とおっしゃっています。 なのでまずはターゲット1900をやり抜いてみようと思います! そして、どうしてもムリになったらお勧めいただいた単語集も検討したいと思います。 大変参考になりました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m
受験の準備ちゃんとしててすごいな。 ターゲットとか速読英単語?だっけ。まだあるのかな? 速読なら英文読解もできるし、単語も覚えられるし便利かな。 僕の意見ではね。 速読の上級編まで完璧にしたら、TOEICでもかなり役立つわ。 とにかく、まだ時間はあるよ。 今は春休み?ターゲットひとつとりあえず完璧にしてみ。 そんな単語覚えても英語ってわかるもんじゃないし。 幅広く適当にやるよりも、一つのものやり続けなさい。 とにかく、日本の受験とかしょーもない問題多すぎ。 難しすぎ。 アメリカで生活してた時も、そんな言葉つかわねぇし。 実際、生活しててうんこしたいとかそういう言葉が重要なのに、学校で教えてくれないもんね。 最後は経験からの文句ですいません。
お礼
回答ありがとうございます。 速読英単語は多くの人が使ってますよね。 ターゲットは周りにあんまり使ってる人を見ないので、なんとなく不安になったりしていたんですが… たくさんの参考書に手を出してどれも中途半端というのは一番いけないと思っていましたし、回答者様のお言葉をいただいて、やはり1つのものを使い続けようと思いました。 これからもターゲット1900粘り強く頑張ります! 受験英文のことですが、日常生活では滅多に触れないような話題のものもありますよね。 難しいですが避けて通れない道なので頑張ります。 大変参考になりました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 どんな参考書を使っても努力と最適な学習法で力はつきますよね。 他の回答者様も1つのものを続けてとおっしゃっているので、ターゲット1900頑張ってやり遂げようと思います! 大変参考になりました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m