• ベストアンサー

英単語帳について

高2です。 そろそろ本格的に受験勉強に取り組もうと思うのですが、4月に高3になるまでの目標として、何か英単語帳を丸々一冊覚えるといい、と塾の講師に言われました。 そこで、質問なのですが、 DUOとターゲット1900と速読英単語(必修編)のどれかを三ヶ月で覚えるとしたら、どれがいいと思いますか? 学校で配られたり、自分で買ったりしてこの三冊が今手元にあるのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高3の受験間近の人です笑 私は手元にDUOと速読があるのでその二つを比較してお伝えします。 結果だけいえば、私はDUOをおすすめします。 DUOは語数と意味が豊富なことと、短文で軽く覚えていけるというのが利点です。 また、派生語も多いことと、動詞のあとに続く前置詞とうもしっかり表記されていてわかりやすいかと。 私は文を使わず単語を覚えていってるので、そういうのも可能かと思います。 速読英単語はめくっていて、少し基本的な語が多いように思えました。 ただ、「速読」とあるだけあって、文の読解から入るため、慣れや速読には本当に強いと思います。 二次はそうでもないですが、センターは特に読むのが早いとやはり少し得だと思います。 本の一番最後に対応大学等もあるので、志望校がお決まりのようでしたらそこも参考にして選べばいいと思います。 ターゲットについてはわからないですが、 http://nametennokayamada.blog79.fc2.com/blog-entry-3.html このようなサイトもありました笑 あとは自分が続けられそう、だとか、 自分の覚え方(文ごとに覚えるとか)にあわせればいいと思います。

その他の回答 (1)

• tekcycle
回答No.2

単語帳は相性ですから、前書きを読んだり、少し手を出してみて、あなたがやりやすいと思った物をすべきです。 私では、ターゲットは無理です。 後見ておくとしたら、システム英単語でしょうか。単語王ってのもあるかもしれませんが。 ほんと、単語は最初だと思います。 それと、センターの現代文の過去問を解いてみてください。 センターを受ける予定なら、直近の物を外し、古~~~い物を。 楽に安定して8割取れないようなら、基礎学力0のまぐれ当たりだと思ってください。 その場合、出口や田村などの教材で、基礎的な解法、文章の読み方、をまず身に付けなければなりません。 闇雲に問題演習したり過去問演習しかしなかったり、それで良いだろう、どうせ現代文の学力は変わらない、なんていう人が居ますが、基礎学力0レベルと基礎学力ならあるというレベルなら、ハッキリと違いが出ますし、実際、基礎学力0レベルの高校生が殆どであるはずです。 ただ、中学数学が壊滅状態であるような、論理的思考力に欠陥があるような人だと、この手の教材では伸びにくいかもしれません。やっても伸びないという人なら居るでしょう。でも、やらずに伸びない人の方が遙かに多いでしょうね。 あとは古文文法だとか、まぁ言い出せばキリは無いし、どういうところを受けるのかによっても話が変わってきますが。