- ベストアンサー
給料に消費税?
当方 社団法人です。 ある財団法人が受託した国の事業の再委託を受けました。 人件費の項目で当協会の職員の給料を計上しております。 給料は不課税だと思うのですが、消費税5パーセントかけた金額で請求する様に言われました。 これは合っているのでしょうか? あまり経理に詳しくなく、どなたか教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10万円のテレビは、通常 10万 5千円で売られています。 この 10万円の中には、製造会社や流通過程に従事する社員の「給料」が含まれています。 あなたの論理ですと、10万円のテレビに消費税を付しても、10万 1千円か 10万 2千円にしかならないことになります。 商品の原価をばらばらにして、ここに消費税の要否を判断するのではありません。 あくまでも一つの商品として、判断します。
その他の回答 (1)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.2
受注の際の注文書や契約書を見ていただきたいのですが、恐らく人員の派遣契約ではなくて、作業の請負契約でしょう。 多分コストの殆どは人件費なのでしょうが、契約そのものはそのプロジェクトを完成させることにあるはずです。 従って、用役の譲渡契約という性格でしょう。 これは当然消費税の課税取引ですから、その処理で間違いではありません。
質問者
お礼
ご回答を頂きましたお二方に感謝申し上げます。 先にご回答を頂きましたmukaiyama様をベストアンサーとさせて頂きましたが、お二人から頂いたご回答がどちらも大変参考になりました。 今後の受託事業の支出計画の際にも役立てたいと思います。 またどうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答を頂きましたお二方に感謝申し上げます。 先にご回答を頂きましたmukaiyama様をベストアンサーとさせて頂きましたが、お二人から頂いたご回答がどちらも大変参考になりました。 今後の受託事業の支出計画の際にも役立てたいと思います。 またどうぞよろしくお願いいたします。