- ベストアンサー
家柄と育ちについて
- 家柄と育ちについての調査結果や結婚における影響について考える
- センセーショナルな家柄と育ちに関する話題についてまとめる
- 家柄や学歴による差別や偏見の存在と、関係性について考える
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の親がそういうことを気にする厳しい人でした。 もう亡くなってしまわれましたが親がきっと反対するだろうなと思うような学歴も家柄も無い素朴な人と結婚しましたが姑がとにかく非常識で世の中にはこんな日本人がいるのかと目を疑いたくなりました。 そのせいでいろいろつらい思いをしましたが(ここで書くのも嫌なほど)旦那がいい人で自分の親の非常識さに気づき今は絶縁状態です。 子供が4人いますが私はきっと自分の親がしたであろうと思うように子供の婚約相手の事を調べると思います。 家柄、学歴、富なんてなくてもものすごく立派な人がいる反面、無いものを持っている人を妬むしか脳のない人がいるも事実です。 どちらが正しいとかいえないのではないかな?
その他の回答 (1)
- a-haraboji
- ベストアンサー率11% (49/414)
貴女はどのようなたいそうな家柄の生まれか知りませんが貴女がジマンする筋合いのものでは 御座いません、何か勘違いなさっておられますね、貴女はタダのクソみたいなオンナです、ご主人の 姑をバカにし土建業の方を差別しトンでもないひねくれものですね、ト此処までは釣られたフリです、 いい加減止めなさい、見え見えですよ何が面白いの?コンナあほなオンナ現実に居ません、 もう少しオンナを学びなさい、女に縁の無い気持ちの悪いお前、世の中拗ねるのもいい加減にしろ。
補足
例えば、旦那の上司の家にお呼ばれしたりお茶会に呼ばれたりきちんとしたマナーが必要な場所にも多く出かける様になりますよね。 そんな時のマナーもちゃんとした親なら教えてくれるとは思いますが、そうでなかったらどうなるのでしょう。姑さんに聞きますか?。 大人になってからきちんとしたマナーを自力で取得するのは相当大変な事だと思います。 母子家庭でそんなに裕福でない家庭の女性が長年茶道を習って居ました。母子家庭でも何処に出しても恥ずかしくない様にだそうです。 親が立派だと思いました。 調査というのはそんな事もするのだと思います。 母子家庭だとか収入とかそんなのは関係なくて親を調査するんだと思います。 私の親戚の社長の奥さんも母子家庭の家でしたが品も頭も良い人です。。 私の母親も祖父が死んで、母子家庭です。曾祖母が母を育て、祖母が教師をし、大学まで出しました。 祖母は自分の物を買うのを我慢しても色々してくれたそうです。 何処に行っても恥ずかしくないように、茶道、華道、裁縫は習ったそうです。 独身時代、華道の先生をしていた事もあると言っていました。 私の父親は分家で屋敷だけが大きいだけで収入は大したことありません。
お礼
ありがとうございます。 私が世間知らずだった事を思い知らされています。 姑の親の初盆のお参りに行ったら、娘達が短パンにタンクトップ一枚で出てきびっくりしました。 そういうのが平気な家同士で結婚すれば幸せなんだと思います。