- ベストアンサー
大きい地震が来たとき
家屋が倒壊するような大きな地震が来たときは 直ぐ外に出た方が良いっていうのと、机にの下に隠れた方がいいっていうの二つ聞くんですがどっちが本当ですか? でも確か震度6だと走る所か歩けないんですよね? 地震で一番の死因は家屋の倒壊による圧死とか聞きますが 机の下で祈るしかないんでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 家具は倒壊しないように金具や針金などで固定すれば、大地震が来ても倒壊しません。机の下に隠れる時間があれば良いのですが、大きく揺れると気持ちが動揺するので、すぐに入れないかもしれません。 家具が倒れないようにして、高いところに重い物を置かなければ助かる確率が高くなります。 先日の大地震では、私が住む川崎市では震度5弱でしたが、部屋の物がかなり落ちてきました。本とか、ファイルとかパンフレットなどが落ちてきただけで、重いものは高いところに置いていないので、部屋の中が散乱しましたが、落下物で怪我をすることもありませんでした。 棚は針金で固定していますので倒れませんでした。