• 締切済み

年金生活者の夫を子供の健康保険に入れたい。

年金生活者で65歳で国民健康保険に加入している夫を同居の子供の健康保険に入れることはできますか?配偶者の私も年収140 万程で派遣で働いており、派遣の健康保険に入っています。夫の年金は私の年収と同等程度です。どなたか健康保険などに詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• hanbun
回答No.2

ここで「夫を子供の健康保険にいれることができるか」と質問されているので、すでに調べられているとは思いますが、念のために。 妻であるあなたの健康保険には加入させられないのでしょうか。 子供の健康保険に入れるよりよっぽど入りやすいような気がします。

huru-huru
質問者

お礼

私の年収と夫の年金と同じ位なので、無理と思い込んでいましたが年収には関係ないのですね。私の勤めている派遣会社にも聞いてみます。ありがとうございました。

• mukaiyama
回答No.1

社保は税金と違って全国共通した基準があるわけではありません。 かい部分は、それぞれの会社、健保組合によって違います。 正確なことは子供の会社にお問い合わせください。

huru-huru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。子供の会社に問い合わせてみます。国民健康保険と介護保険の支払いが少しきつくなってきたものですから・・・