• 締切済み

社会保険から国民健康保険

今、夫の社会保険に加入していますが、1月からパートで働きますが、年収が130万を超えてしまいそうなのですが、すぐに国民健康保険に変更したほうがいいのでしょうか? あまり保険や年金のことが解らないので教えてください。

みんなの回答

noname#105909
noname#105909
回答No.2

細かい話ですが、「すぐに」でなくても1月に実際に勤務開始して当月の給与明細等を受け取って実際に年間130万円を超える見込みが確実になってからでも大丈夫です。 というか、そのほうが確実かもしれません。変な話で恐縮ですが、採用前の話と実際の支給額が同一とも限りませんし、実際に就労開始できるかどうかも現時点で「絶対」ではありませんから…。 (別に質問者さんに落ち度があるという事でなく、予期しないな思いがけない要因で) 万が一再度切り替えとなると、結構面倒に感じるかと思います。

kyokeihope
質問者

お礼

ありがとうございます。実際に勤務してからのほうがよさそうですね。すごく、参考になりまいた。

• kgrjy
回答No.1

税金の扶養関係は、年間の実績で判断しますが、 社会保険は、見込みで判断します。 よって、働き始めた時点で越えるのがわかってるなら、 健康保険は、新しい勤務先の社保、またはお住まいの国保へ、切り替え。 ご主人の勤め先にも働き始めて扶養から抜けることを申し出てください。 国民年金は3号から、1号へ、保険料も毎月納付となります。 国保、国年(年金手帳持参)ともにお住まいの市役所で手続きできます。

kyokeihope
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。