• ベストアンサー

放射能の人体への影響について

福島県に友達がいます。 メールで連絡がとれています。 「今朝、ちょっとだけどお水もでるようになったよ。」 とのことでした。 しかし、そのでてきたお水は飲んでも平気でしょうか? 沸かす火があるかはわかりませんが、沸騰させれば大丈夫。などはありますか? センシティブな質問ですみません。 ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

放射能は加熱しても消えません。 TVを見てればわかるように、炉内は1千℃を超えているわけで、それでも汚染を心配されるのですからわかると思います。 100℃程度では「低温」くらいなんですよ。 水は放射能汚染は今のところ大丈夫と思いますが(場所にも寄りますが)、それよりも「飲料として飲む」ばあい、出来るだけ加熱する習慣をつけたほうが良いでしょう。 出来ればすぐには口にはしないで、飲料だけは支給されているものか、飲料製品を飲んだほうが良い。 理由は「水道管が劣化している場合」導水管のサビや、古い導管だと「鉛」が検出される場合があるからと、雑菌の可能性(どこか途中で混入している)も否定できないから。 木綿のキレイな手ぬぐいなどあれば、蛇口に当てて固定して流せばわかります。 サビが多く出てれば、赤くなりますからね。 水が出るのはありがたい変化ですが、その水であたってしまうのは恐いですから。

aikotonana
質問者

お礼

詳しいご説明、ありがとうございました。 早速連絡してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

沸騰させても効果ありませんよ。 現状ならば、避難指示が出ていない所は普通に生活し、体調を整えるべきです。

aikotonana
質問者

お礼

体調を整えるは第一ですね。 ありがとうございます。