• ベストアンサー

原発事故…

完全に安心してはいけないけど、 ネットにはいたずらに不安をあおる連中が多いと判断してよろしいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenchin
回答No.1

ええ、その考えで良いと思いますよ。 ネットだけでなく、TVもそうですね。 見てましたら、解説している専門家も反応部分だけの専門とか 「機械、プラントとしての福島第一」を理解している人は出ていま せんしね。 (中にはECCSの機能を理解しきれてないとか、東電のHPにある 公式発表を見ずに話しているとか、相当惨い人がいます) また、キャスターが誘導的に質問したり、論説委員が最後に 行政・企業批判で締めくくったりするので、どうしても間違った 印象になっちゃいますよ。 見られるならNHKをどうぞ。 元発電屋の私でも納得できる表現をしています、無用な非難を 交えずに事実と確実な推測(変な表現ですが)だけを流して 居ますから。

kuritsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。テレビまでそうならNHKと民放を比べてみようと思います。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 今も放射能の説明をNHKでしていますが わかりやすいですよ レントゲンとかCTスキャンと比べて 説明しています お年寄りでもわかりやすい説明ですね

kuritsa
質問者

お礼

そのような解説があったのですね。 レントゲンやCTスキャンと比べても分かりやすい、ということはそれらとはあまり変わらない量だということでしょうか… とにかくNHKを見てみます。教えて!gooにも似たような比較の質問があるようです。