- ベストアンサー
揚水発電の電源
揚水発電所の電源は、発電所から直流電源を引いて水を汲み上げてるのでしょうか? 交流の電源を直流に変えて水を汲み上げてるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の陽水発電所の多くでは、陽水を行う際には、原子力発電所を主体とする、全く別の所にある発電所から、三相交流を供給して貰って、その電力で、発電機を電動モーターとして使用して、発電時には水力タービンと使用していた水車を、ポンプの羽根車として使用し、水を汲み上げています。 この様に、一台で二役をこなすために、陽水発電の羽根車は特殊な形状をしていますし、発電機の方も、普通の発電機とはやや異なった設計になっている筈です。 陽水発電所の中には、ポンプと発電用タービンが別になっているものも、一部にはある様ですが、その場合でも、ポンプのモーターは、交流で回している筈です。(直流モーターよりも、効率が良く、寿命も長いため)
その他の回答 (1)
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.1
発電所から送電している送電線を使用して受電します(発電時と揚水時で逆方向に送電される) 質問のような面倒なことしていては費用がかかりすぎます、 少し調べれば判ることです
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。