• 締切済み

大至急お返事お願いします!

こんばんは!先日日本でおきた東北地方太平洋沖地震のことです。 私は今高校留学して日本から離れて暮らしている高校生です。 まずは今回の地震で亡くなられた方とそのご遺族の方にお悔やみを申し上げます。 質問なのですが、私の留学先の学校で日本のための募金活動を始めようと思っています。 その際チャリティーイベントを行いたいと思っています。 といっても私の学校には日本人が私を含めて2人しかいません。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、日本のためのチャリティーイベント、どの様な事を行えば良いでしょうか? どうか皆さんのアイデアを聞かせて下さい。

みんなの回答

noname#142536
noname#142536
回答No.1

まず・・・・あわてる必要はありません。被災地への募金はたしかに必要だと思います。復興は今後長い期間をかけて行うものですから、お金もそれだけ必要にはなってくるはずです。でも、ここ2~3日で送金が必要なわけではありません。 チャリティーイベントですが、募金活動のために人を集める等が目的であれば何でも良いのではないでしょうか。何も"日本のXX”というのをやる必要は無いと思います。現地のお友達を集め、例えば楽器を持ち寄ってミニコンサートをやるでも良し。各自が得意なことをパフォーマンスとしてやるのも良し。単に店の前で募金を呼びかけるでも良し、出来ることでも良いと思います。 もしくは、在留日本領事館に相談してみるのも手かと思います。彼らが何かしらのイベントを企画しているのであれば、ボランティアとして帯同し、その際募金を募るのも一つです。 難しく考えることは無いですよ。出来ることから始めればいいと思います。