• ベストアンサー

食欲と性欲と睡眠欲しかない私には生きる価値が無い

こんな人間生きていていいのか? 地震で死者1万人超えそうなんだそうですよ。 誰かのお母さんだったり、娘だったりする人たちが亡くなっていったんだろうな。 誰かから愛されていて、大切に思われて、誰かから必要とされている人たちが亡くなった。 私には誰もいない。 今、私を必要としているのは文鳥だけだ。 生きて行くべきだった人が死に、私みたいな人間が生きている。 私には食欲と性欲しかない。いつの間にか眠ってしまう。 こんな私が生きていていいのかわからない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ranran_
回答No.2

私も同じこと考えていました。死にたくない人、人生楽しくて仕方ない人、愛されている人…たくさん亡くなったんでしょうね。でも私たちは生きている。特に生きることに意味を見出だしていない私たちが。生きていていいとか悪いとかそんなものはないんですよ。ただ、私たちは生きている。生きているのだから何かできるといいですよね。そんな大きなことじゃなくても、例えば隣の人に笑顔で挨拶するとか。何でもいいんですよ。とにかく私たちは生きなくてはいけない。何か動きましょうよ。小さなことでも一つずつ。

その他の回答 (4)

回答No.5

tapiocatubutubu さん、こんにちは。 現実に生きておられるのでしょう。 食欲と性欲、まさしくそれが生きている事なのでしょう。 災害時には、食べ物を求め、自分の命のリスクを感じると、次の世代に 命をつなぎたい欲求が高まり、子供が翌年たくさん生まれるといいます。 お亡くなりになられた方はそれを実証できないですが、 残された多くの方ががんばってこれからの世の中を作っていくのかと思います。 あ、そうそう、 tapiocatubutubu さんもその一員。 一緒にこれからの世の中で生きていきましょう。

• bari_saku
回答No.4

心苦しいのでしたら、子を亡くした方の子になり、親を亡くした子供の親になってはいかがでしょうか。 文鳥があなたを癒しているように、あなたが被災者の方を癒して差し上げては。

noname#154556
noname#154556
回答No.3

幸せというか被害者の方々よりは良い生活を送れているんですから、そのような生活を送れているあなた自身を無碍にするのは、逆に失礼だと思いますよ。

回答No.1

質問者さんの生と、今回の震災により残念にもお亡くなりになった方々の生を比較する時点で既に間違えています。 それらは全く別のものであり、比較するようなものではありません。