- ベストアンサー
地震の影響
やっと被災地の親族の安否が確認できましたが 会社は完全に壊滅 自宅も全壊 との連絡がありました。 もしかして地デジ移行などにも影響してくるのでしょうか?(延期) また会社などは廃業してしまう事が多いのでしょうか? 企業の再建には国の補償は行われるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地デジに関して言えば、様々な施設なども壊れ失われたでしょうが、地デジ関連のものが壊れて、アナログのは大丈夫ということはないでしょうから、経済的な効率を考えれば、むしろどんどん地デジ化を推し進めることになるのではないかと思われます。もう何ヶ月も使えないものにお金をかけるより、これから先使えるものに投資した方が効率は良いですから。 会社に関しては、その会社次第だと思います。 大勢の方が亡くなってますから、そういう中に、ある会社の重要な人物でもいれば、その会社はいくらお金があってもどうにもならないということもあり得ます。 あるいはライバルの多い業種などであれば、独力で立ち直ることは難しいでしょう。被災のないライバルとはだいぶ差が付いてしまいますから。 反対に、重要な独自の技術などを持つ会社なら、取引先などがスポンサーになったりして、再建ということも考えられると思います。
その他の回答 (1)
- zenuemon
- ベストアンサー率29% (160/537)
地デジの中継局が使えないなら移行のしようがないので延期となるでしょう。 全体的に延期かエリアを指定して延期かまでは被害状況が集まりしだい。 会社などは、立て直すお金がない、あるいは立て直す人がいないとなると廃業となるでしょう。 国は企業の再建に無料でお金をあげることはしません。 無利子や長期の返済期限をもうけてお金を貸しだすでしょう。 自宅は損害保険などで保険料がでるでしょうから建て直すことも出来ます。 仕事は、大きい会社なら別の事業所に転勤して働くことも出来ますが、 そうでなければ、別の仕事を探すしかないでしょう。 当分の間は、絶望と不安、やるせなさで働く気にもなりませんが… お金がないと生活していけず、いつまでも無職ではいられないのが現状かと。