- ベストアンサー
被災者の安否が確認できるまで会社を休むべきか?
東北地震に関して、 家族が岩手に住んでいるのですが、安否が確認できません。 確認できるまで会社を休んでも大丈夫なのでしょうか。 自分は東京に住んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気の毒ですが、そればっかりはやはり質問者様の精神状態と、業務内容によるかと思います。 どうしても仕事が手につかない…というのであれば、無理に出勤しても仕方ありませんし、また逆に業態によっては質問者様がいつも通り出勤されることが今回の事態収拾の手助けになるのかも知れませんし…。 こういうことがあった時でも、みんながみんな回れ右で揃って被災者支援をしなきゃいけないわけじゃないと思うんですよ。 それぞれができることをするしかない。誰かが支援活動に向かっている裏で、誰かがいつも通りに活動して日常社会を維持させなければならない。 家族が心配だが、良くも悪くも安否が判明した後のことを考えて行動しておかなければならない。 私も被災地区に身内がいますが、いまだに連絡がつきません。 つかないものはつかないのだから、仕方がないと思っています。 向こうはそれもままならない状況なのですから、こちらから出来ることがないのなら落ち着くまで待つしかないのではないかと。 東京のほうも震災による影響が何かと出ていることでしょう。そこで質問者様が必要とされているかも知れないということも、忘れないでください。
その他の回答 (2)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
大変にお気の毒ですが、会社ではなく、自宅でなければ安否確認できない理由がありますか? もし、岩手に出向かなければならない事態になったとしても、帰省のための荷物を会社に持参し、会社から向かうことも可能かと思います。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
それは会社の性質やあなたの業務、有給の残り具合もあるので、上司と相談された方がいいと思います。 ただ、個人的な意見で申し訳ないのですが、今できることは休んでいても、電話を待ったり、こちらからかけたりすることだけですよね? そう考えると、今は有給を消費せず、万が一、ご家族がけがをしている、今後、避難が長引き、必要な物資を届けて欲しい、などの状況になった時に、休んで現地に行けるようにしておいた方がいいのではないでしょうか? 私だったら、上司に家族の安否がわからないことと、家族にけがなどがあった場合、援助が必要になった時にその時は、急きょ休ませてもらいたい、とお願いしておくと思います。 心配なことと思いますが、ご家族が無事であることをお祈りしております。