• 締切済み

被災者の安否について

今回の地震で、津波被害が酷かった石巻の沿岸に住んでいる知人と全く連絡が取れません。 収容されていない遺体もたくさん見つかったと聞きました。また、収容されても身元の分からない遺体もたくさんあるとのことで…その中に知人がいる可能性も0ではありません。 もし遺体が収容されている場所に行ったとしたら、そこで知人の特徴などを伝えればそれに似た人がいるか確認してもらえたり自分の目で確認することは出来るのでしょうか? ご存知の方はご回答よろしくお願いします、、、 私の一番仲の良かった知人です… 足が悪く痴呆のご家族と同居しているため、一人だけで急いで逃げた可能性も低いです… 無事であることを祈っていますが、とても不安なのが正直な気持ちです。

みんなの回答

回答No.1

>もし遺体が収容されている場所に行ったとしたら 被災地で受け入れ体勢が整っていないので、被災地に訪れるのは控えて下さい。 「人が泊まれる設備」や「食料品」や「日用品」は、被災者が最優先であり、他県の人に使わせる余裕はカケラもありません。 貴方が「瓦礫の上で野宿し、食料や水もすべて自前で用意し、トイレも自前で何とかする」と言うなら、訪問しても構いませんが。

usagigasukisuki
質問者

補足

補足します。私も被災地にいる当事者です。