- 締切済み
Macの画面がモアレのように荒れて起動できません
i Mac OS X(10.5.8)ですが、数週間ほど前より起動すると画面がモアレのようになってしまい起動を完了することができず、fsck -fyで修復すると直っていたりしてたのですが、二日ほど前よりfsck -fyを何度やってもリンゴマーク画面で黄色だったりピンクだったりの荒れた画面になり、ブルー画面では直ることがあるのですが、出てきたカーソルが2cmくらいの四角いモアレのようになってしまい、結局そこから先はまた荒れた画面になりその後はうんともすんともいいません。 DVD(インストーラー)から起動しようとしても上記と同じ状況です。 駄目元でSnow Leopardを購入してきましたが、やはりDVDから起動できません。 せめてバックアップだけでもと思い、Powe Book G4/OS X(10.3.9)からターゲットで読み込もうとしましたが、i Macのディスクを読み込んでくれません。 ディスクユーティリティでは見えているのですがマウントできないんです。 上記のどちらかでも解決方法を知っていましたら ご教授をお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
iMacのHDDはシリアルATAですので、とりだしてシリアルATA対応の外付HDDケースに入れて他のMacで読み込んでみるとかでしょうか。 PPCでも10.4であれば読めるようですが・・・。 FireWireはUSB等と同じような接続形式のことです、PPCではこの形式でしか起動できません(一部機種OSを除く)。 http://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_1394
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
解決策ではないですが、iMacはIntelですか?PPCならSnow Leopardは起動できません、付属のOSは無いのでしょうか? ターゲットディスクモードですが、iMacがIntelならIntel用のGUIDパーティションテーブルをPPCの10.3では読み込めません。
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
HDではなく本体が壊れたみたい。 バックアップ用にPBでも使えるようFirewireケースを買ってきた方が・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハードウェアのテストをしてみても問題はありませんでした。 Firewireケースとはなんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 iMacはIntelです。 付属のOSでも無理でした。 ターゲットディスクモードの件、やはりそうですか。。。 検索してみたらそのような記事がありましたので そうだろうと思っていましたが。。。